© 2013-2017 「愛 真理 生命」 版權所有

Sunday, June 26, 2011

《獨者》Solitudo Issue 21: Prayer/ Editor

我們在天上的父,我們以自己的無能追求你的國,以自己的敗壞追求你的義。若非你赦免我們的罪,潔淨我們的生命,給我們力量,我們不可能求得你的國,也不可能求得你的義。若非你愛我們,永恆地愛著我們,關心我們,護持我們,供養我們,幫助我們,我們就不可能實現我們的心願,過聖潔的生活,平安度日,不止息地追隨你,有力量服事你。
我們的天父,我們誠心地感謝你,全心地讚美你。在艱難之時,我們讚美你;在孤苦之時,我們感謝你;在傷心流淚之時,我們也依然歌頌你,訴說你的救恩。因為你本為善,你的慈愛永遠長存。
你雖然以艱難給我們當餅,以困苦給我們當水,但你卻不向我們隱藏,你的教訓沒有離開我們,你的旨意常我們身上。你以痛苦焠練我們的心志,以孤獨提升我們的靈性。在我們被惡者攻擊時,使我們敬虔加倍;在我們被人毀謗時,叫我們心靈飛升。你容許我們自己的家人傷害我們,你也容許我們的愛人出賣我們,你更讓我們親手教導出來的學生出口毀謗我們。
透過這一切,你要教我們認識真理,相信你的教訓,仰望你的救恩,倚靠你的力量。透過這一切,你也要讓我們更認識這個世界,更認識人,也更認識我們自己。我們的生命便因此更深刻,更有意義,更靠近你的永恆。確實,在你長久的教養之下,我們逐漸長大成人,滿有智慧的身量;我們被你的靈所充滿,生命也更能為你所用。
因此,我們不再像無知的畜類,不再像個不見光明的瞎子,而更能知道屬靈的事,更參透萬事。也因此,我們學會輕看這世界,輕看我們遭遇的惡事,輕看人如何惡待我們。
當然,我們的父,許多事我們依然不能明瞭,人心我們依然無法完全洞穿,詭詐我們依然無法防範,被背叛的可能性我們依然無法免除。我們還是不解人為何如此悖逆、如此背恩忘義,我們還是會困惑為何施恩者總是被受恩者傷害,我們還是不明白人那沒由來的怨恨為何如此深而持久。為什麼?除了「人心比萬物都詭詐,壞到極處」、「沒有義人,連一個也沒有」、「沒有行善的,連一個也沒有」這樣的聖經答案,我們還能找到什麼解答呢?路德說,人毫無自由意志,人性全然敗壞,這有何不對嗎?這不正是聖經證實的人性教義嗎?這教義難荒謬難解嗎?不,完全為我們的經驗所證實。
如果連我們基督徒都不斷在教會裡經驗這些人性驚人的敗壞,我們還妄想這世界會如何美好嗎?如果連我們的主都要被他的門徒出賣,我們怎麼可能免除被我們的學生背叛呢?如果連我們的主都要被族人處死,我們還妄想自己不會被自己的弟兄迫害嗎?如果撒旦不放過基督而必致之死地,那麼牠的差役不放過我們而必迫害我們到底也就不足為奇了。
除非我們曉悟這個道理,接受這個靈界的事實,否則我們無法對抗罪惡以及魔鬼的詭計。聖經告訴我們,魔鬼像吼叫的獅子,遍地遊行,到處尋找可吞吃的人;又說,魔鬼是說謊者之父,牠是世界的神,牠的差役裝作光明的天使,世界伏在牠的手下。這樣,誰能與魔鬼爭戰?誰能脫離魔鬼的手?讓世界最頂尖的頭腦來證明他的思想全由自己控制吧,讓世界最自律的人來證明他的意志全由自己決定吧。真的,我們永遠無法看到我們心靈的背,我們無法知道左右我們的靈的那個更高的靈。沒有一個魔鬼入了心的人知道自己的心被魔鬼佔據,沒有一個魔鬼的差役知道他的王是魔鬼。魔鬼的奴僕永遠稱魔鬼為神,為上帝,為光明的天使。若非如此,魔鬼怎麼能盤據教會呢?魔鬼怎麼能差遣假先知到上帝的百姓中?魔鬼怎麼能在麥田裡撒稗子呢?
我們的父,你已經看到,我們確實在教會裡遇見裝作光明天使的魔鬼差役,我們確實在講壇上看到假先知,我們也確實在弟兄姊妹中間發現惡者的信徒。他們外表是一個基督徒,而且得人稱讚的基督徒;他們宣稱他們要為上帝活,要將生命獻給上帝,要成為上帝的傳道人。他們受過洗,常領聖餐,沒有停止聚會,每週參加主日崇拜、查經班、禱告會。但他們的敬虔是虛假的,虛假到甚至連自己都相信自己是敬虔的。他們善於花言巧語,以信仰偽裝自己,甚至以聖職作為私慾滿足的交易,叫軟弱的弟兄姊妹喜愛他們,也吸引世界的讚美與喝彩。他們常常拿一段經文以顯示自己的行為或作品有什麼特別的信仰意義,好讓人相信他們的言行有聖經的根據。然而,他們不服聖經的教訓,也不服真正上帝僕人的權柄;他們極不聖潔,生活放縱,不受約束,不服管教,經常撒謊,荒淫無度。更邪惡者在於,十分詭詐地批評敬虔的弟兄姊妹,捏造謠言與壞話毀謗上帝的僕人,並以自己的話曲解聖經的話。他們像一條隱密曲行的蛇那樣陰險,難以發現,隨時會咬傷上帝的兒女。除了聖靈所指示的,沒有人知道這些魔鬼的使者,連他們自己也不知道。他們以為自己的言行都由乎己,其實都受制於與上帝為敵的撒旦。
因此,我們的天父,只要有人膽敢誇口他能證明自己是一個獨立自由的主體,他的靈的背後沒有更高的靈,這人所證明的不過是他多麼無知與無能又多麼需要你的憐憫與救贖。然而,正是最無知的人最堅持自己的思想自由,正是最無能的人最誇口自己的自由意志。他們不知道他們的良善來自於你,而他們的邪惡則來自於魔鬼。如果他們有自由,也只能是在你與惡者之間抉擇的自由,而不是什麼獨立於你或撒旦權勢之上的自由。那些想要在浩瀚宇宙中堅持自我的人都是可悲的蟲,甚至連一條蟲也算不上,但他們的自大無知竟讓他們瘋狂到這種地步。
我們的天父,事實是,凡不屬你的人都屬魔鬼,凡不愛你的人都心向撒旦,凡不追隨你的人都跟著惡者。說人是獨立的自我與自主的主體,這不過是哲學家的無知幻想。除非在你裡面,否則人不可能有自我,人也不可能有理性與自由。除非在你裡面,否則人必被魔鬼所擄,所有的不過是被綑綁的意志與被奴役的理性。倘若世人有什麼可貴的心靈,有什麼值得讚美的心智,有什麼美善的作為,這全都出於你的護持與賞賜,而非原於我們的人性,因我們的本性已敗壞不堪。
確實,我們的天父,若非有黑暗的力量,若非受役於魔鬼,若非獻身於撒旦,不然,怎麼一個聽道多年的人仍然像個無知的畜類呢?怎麼一個自稱上帝的傳道人如此邪惡敗壞?怎麼要獻身服事的人如此墮落淫亂?怎麼自稱基督徒的人對於罪惡如此不可自拔並竟如此抵擋救恩,抗拒真理,不聽規勸責備,而多行詭詐呢?怎麼聖經博士竟如此輕視聖經而不願信之為上帝的話?怎麼神學教師竟如此敵視正統信仰與正統神學而以批評、嘲笑、詆毀奧古斯丁、路德、加爾文自誇?怎麼自稱是基督徒而卻以告白唯獨基督能救人為可恥?怎麼應追隨耶穌基督的人卻仍傳播其他宗教仍是得救的道路?真的,單靠自己,他們不會如此不義;是因被魔鬼奴役,他們才無知邪惡至此。當然,他們之所被撒旦奴役乃因他們離棄你而隨從自己的私慾,因此,他們的惡正是他們不義當得的報應。
我們的天父,除了在你裡面,我們能有什麼自我?除了被你的話充滿,我們能有什麼思想?除了被你的旨意引導,我們又能有什麼意志?對,除非有你,否則無我;除非由你決定,否則我們不能自我決定;除非你思想我們,否則我們無所思想。凡不明白這道理的,都在黑暗裡。
我們的天父,你是眾光之父,離開你,就是黑暗。你是萬靈之父,遠離你,就是無知。直到你光照我們,我們才看見世界的真面目與屬靈的真相;直到我們被你的靈所充滿,我們才知道屬靈的事;直到你救我們脫離魔國,我們也才明白原來我們以前如何被魔鬼牢牢掌控,任其擺佈玩弄。
但如今,我們的天父,我們要感謝你,要讚美你。既然你藉著我們的主耶穌基督拯救我們,又藉著聖靈重生我們,我們就擁有真正的自我,能思想,有自由。我們之所以有分別是非的判斷力,有行善去惡的行動力,都因你之故。我們能不斷思想你,都因你在永恆中記念我們;我們能不斷地選擇你,也因你在永恆之中揀選了我們。因此,我們能抵抗邪情私慾的引誘,能像保羅那樣攻克己身,叫身服我。即便我們活在罪惡之地,我們依然能被你巧妙地藏在基督裡,遠離邪惡淫亂,保有聖潔的生命。並非我們不會犯罪,也非我們不夠敗壞,只因為你救拔我們,保守我們免於不義,叫我們成為你聖潔的國民。雖然我們能力微弱,並被肉體局限,但因被聖靈充滿與引導,我們便能與你同工,與魔鬼爭戰。你給了我們洞穿魔鬼伎倆的能力,也給我們在麥田裡分辨稗子、在果園中認出壞樹的能力。即便我們可能被欺騙,但你終究會讓我們察覺,因為你要護衛我們,不叫我們落入惡者的手中。
我們的天父啊,每當我們回想過去的日子,數算你給我們的恩典,我們便要高聲讚美你,歌頌你的名。一樣,面對將來的日子,我們仍要切切尋求你,需要你隨時的救恩與幫助。我們的天父,我們需要你,永遠需要你,像嬰孩需要父母那樣需要你,像病人需要醫生那樣需要你,像窮人需要被救濟那樣需要你。因你是我們的父親,因此我們完全信靠你,相信你必完全地保護我們、照顧我們,使我們免於惡者的傷害。因你是我們的父親,因此即便在患難中,我們仍常懷盼望,仍然能夠喜樂。因你是我們的父親,我們便不為我們的生活憂慮,我們便不被肉體綑綁,憂慮我們要吃什麼、穿什麼、住什麼;我們只管敬虔度日,努力做工,我們所需要的一切你必賞賜我們。這就是我喜樂的泉源,我們平安的秘訣。
我們的天父,因你將我們藏在基督裡,於是我們便有屬天的智慧與聖潔,我們便能在黑暗的世界中過光明的日子。雖然這世界非我們的家,雖然我們盼望更美的家,但我們仍然在你所造的這星球上體會你的同在,享受你的安息,經驗你的奧妙恩典,因而能從邪惡中看到良善,從醜陋中看見美麗,從黑暗中看見光明,從絕望中看見希望。
我們的天父,靠著你,我們便能高過世界,能輕視世俗的生活,能不理會世上的國。我們只定睛看你,只尋求你的國與你的義,只隨你引導與安排。因此,我們訓練自己經常讀經,隨時禱告,不停地默想,不斷唱歌讚美你、高聲歌頌你,不斷地仰望你,呼求你的名。由此,我們得到屬天的力量,得以不被惡者囚禁,能脫離世界之王的手。因此,我們能靠著你並在你面前宣告:讓世界去喧囂吶喊吧,我們要走我們選擇的道路,我們要聽你的教訓、遵行你的旨意;我們要安靜地追隨我們的主耶穌基督,跟著他進窄門走小路;我們要順服聖靈的感動與引導,儆醒度日,過聖潔的生活。


我們的天父啊,你是我們的上帝,我們的主,我們的父親。願你在我們身上彰顯你的榮耀,並讓我們同享你的榮耀,你那永不止息的榮耀。阿們。

No comments:

Post a Comment