© 2013-2017 「愛 真理 生命」 版權所有

Sunday, April 10, 2016

基督徒大學生的職責/柯志明教授

基督徒大學生的職責

柯志明
第三十二屆全國大專門徒營
20120629 長榮大學

        1.臺灣雖然從十九世紀下半葉以來一直領受基督信仰的恩典,但至今仍還不是一個基督信仰的社會,絕大多數臺灣人都不認識也不相信耶穌基督,並且過著迷信偶像的生活。因此,基督的真理、慈愛、公義與聖潔在臺灣甚微弱,錯誤邪惡的思想、學說、意識形態、信仰、行為到處流行。任何一個臺灣基督徒都會為臺灣憂心,只有死了的臺灣基督徒才對此無動於衷。
        然而,臺灣還算是一個自由、安定、富足的社會,基督徒不會受到挑戰,更沒有什麼迫害,因此,基督徒也就「自然」(其實不自然)少有憂患意識,也很難有公共責任意識。尤其在文化與價值多元主義的風潮下,基督徒已習慣於甘願作為多元社會中的「一元」,不以為自己的信仰有何特殊性,甚至無意識中以為所信者不是獨一的上帝與真理,因為還有其他種信仰。久之,則許許多多基督徒要死不活、不冷不熱,與世人無異,全然沒有「分別為聖」的生命特質,那些自以為在臺灣很有歷史傳統的教派信徒尤其如此,他們愛以第幾代信徒自誇,實則偽善而低俗,常比非基督徒更邪惡敗壞!
        至於最為熱心的教會則常充滿屬靈的個人主義,醉心於追求個人的幸福,信仰只在乎個人的吉凶禍福,一心只想得到祝福。他們不關心社會流行什麼思想,也不大關心社會是否公義,更不在乎世界的種種思想與學問。因此,這種教會的人數雖然增多,但對基督信仰的認識膚淺;別說正統神學,連正統教義都所知有限,聖經也只強調特定經文;整天憑感性生活,但卻自以為屬靈。耶穌基督傳道時無時無刻不與當時的社會意見領袖文士、律法師、法利賽人辯論,保羅一生傳福音也到處與人爭辯,尤其與猶太人,但這些自以為屬靈的教會卻幾乎自絕於社會主流意見的爭論之外。
        現今基督教會對臺灣社會沒有影響力是有原因的,因為基督徒不是臺灣社會的鹽與光。然而,基督徒不是隱藏的人,他應是世界的鹽與光(太5:13-16),他是面對著社會並必須影響社會的公共人物與世界公民。萬有都屬基督,因而萬有都屬基督徒,為此,基督徒必須關心萬有,包括人與受造的自然。對萬有無動於衷,對世界無動於衷,對社會無動於衷,只有死了的基督徒才如此。

        2.信仰不是感覺,不是知識,甚至不只是決定,而是全人的投入與行動。信仰不是生命的一部份,而是全部。基督徒就是全心追隨耶穌基督的人,言耶穌基督所言,行耶穌基督所行,想耶穌基督所想,求耶穌基督所求。這就是耶穌基督說「不背著他的十字架跟從我的,不配作我的門徒」(太10:38)以及「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我」(太16:24)的意思。
        基督徒當然做著世人也做的事,過著世人也過的生活,但他的全部生命都以耶穌基督為中心,隨著耶穌基督轉。因此,我不同意所有進教會的人都是基督徒,也不同意所有過著教會生活的人都是基督徒,更不同意所有自認為基督徒的人就是基督徒。不,「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不都能進天國;唯獨遵行我天父旨意才能進去」(太7:21),這是耶穌基督明確的宣告。因此,每一個自認為是基督徒的人都要想:他怎麼做基督徒?有什麼明確的見證表明他是基督徒?或者,他都憂慮著什麼?

        3.那個問耶穌基督做什麼才能得永生的少年官,最後因為他的財產多而「憂憂愁愁地」離開了耶穌基督(太19:22)。他本來興致盎然地問耶穌基督如何才能得永生,但現在這位他稱為「良善」的老師告訴他,要變賣所有的分給窮人並來跟隨他,這樣就可以得永生,但他竟然走了。這少年官真想得永生嗎?當然不是,他更在乎他地上的財產,他關心永生只是出於自利的動機,或許也是在人前的一種宗教表演。
        這就是許許多多「基督徒」的問題。雖然許多人自認為是基督徒,但是他們最為憂慮的不是天上的事,他們最用心追求的不是上帝的國與義,他們最愛的不是上帝,而是地上的事、他們自己的事業與利益,以及他們自己。但是,他們仍然自我欺騙地自認為是基督徒。
        保羅在〈哥林多後書〉裡有一段值得我們思想的話,他說:「我先前寫信叫你們憂愁,我後來雖然懊悔,如今卻不懊悔;因我知道,那信叫你們憂愁不過是暫時的。如今我歡喜,不是因你們憂愁,是因你們從憂愁中生出懊悔來。你們依著上帝的意思憂愁,凡事就不至於因我們受虧損了。因為依著上帝的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。你看,你們依著上帝的意思憂愁,從此就生出何等的殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰(或譯:自責)。在這一切事上,你們都表明自己是潔淨的」(林後7:8-11)。耶穌基督命令我們不要為吃什麼、喝什麼、穿什麼憂慮,也不要求這些,而是要先求上帝的國與上帝的義(太6:31-33),現在保羅要我們「依著上帝的意思憂愁」,這樣就能生出「沒有後悔的懊悔」來。其實,聖經不否定上帝的兒女可以憂愁,作為活在這墮落世界的人,基督徒難免憂愁,關鍵是憂愁什麼?基督徒只應「依著上帝的意思憂愁」,而這個憂愁正顯示出於他的職責與使命。

        4.基督徒只有一個使命,就是願人都尊上帝的名為聖,願上帝的國臨到,願上帝的旨意行在地上如同行在天上(太6:9-10),也就是願天下萬國萬民都歸向耶穌基督,因而歸向上帝(提前2:4)。作為基督徒,不管你做什麼事,不管你的職業是什麼,你都要以此為你的心願、禱告與使命。
        為此,你要做世上的鹽與世上的光,你要調和世界,你要防止世界腐敗,你要刺激世界,你要光照世界,你要揭露世界的黑暗,你要向世界指出道路、真理與生命。但,你不走在追隨耶穌基督的道路上,你不認識真理,你沒有生命,你是落在路旁、淺土石頭地上、荊棘裡的種子,你因不明白天國的道理,因患難,因世上的憂慮與錢財的迷惑而不信、跌倒與失敗,因而你不可能是世上的鹽與世上的光,你不可能知道並實踐你的使命。
        如果連奉主的名傳道、趕鬼、行許多異能的人最後主都說不認識(太7:22-23),那麼那些要死不活、不冷不熱的所謂基督徒,主會認識嗎?每個基督徒都要認真思想,我憑什麼相信主認識我?

        5.大學是自由尋求知識與真理的殿堂,在此一個人享有充分的自由去研究、討論、反省、批判與建構自已的知識、思想與生命。這是最可貴但也是最危險的地方,因為你可以在此自由接近真理,但也將輕易接觸到似是而非的邪說謬論。
        雖然現代大學是基督文化獻給世界的禮物,但現代大學卻深染反基督文化,對基督信仰充滿不信任、質疑的態度,以為基督信仰屬前現代的(pre-modern)文化或神話,沒有真理基礎,缺乏科學根據。幾乎所有自認為具有現代精神的人都要以批判基督信仰表明自己具有現代性,所有現代分子無不以此明志,而大學正是這種批判基督信仰之風潮的最佳處所。因此,無論教師或學生,所有進到大學裡的基督徒都不得不被捲進這場反基督的爭論中,並需要以辛苦的理性與論述護衛基督信仰。
        就基督信仰的角度看,當代大學在許多方面改變了世界,諸如無神論、唯物論、達爾文主義、性解放、相對主義、多元主義等思想與意識形態無不從大學散播給世界,使得當代世界瀰漫著這些反基督的文化,使基督信仰在當代世界大大受挫,成為世人嘲笑的常態對象。以臺灣為例,那些推行性解放、同性戀文化運動的推手不都主要是大學裡的教授學者嗎?那些五花八門的激進性解放言論不正是各大學那些囂張的性別主義教師主導的「性別研究」課程與研究室的產物嗎?請注意,大學不再是專注追求真理的象學牙塔,而已成了各式意識形態、邪說惡論的宣傳站。

        6.很不幸,許多基督徒不但沒有在此站穩信仰的立場,護衛基督信仰,反而成為世俗反基督思想與文化的尖兵,為世俗思想效勞,回頭批判基督信仰,加深基督信仰的危機。許多自以為前衛的基督徒,他們對聖經、神學、教會的惡意批評比世俗分子有過之而無不及,他們的言論雖披著「基督教」的外衣,但骨子裡卻是徹底的敵基督言論。他們以迎合世界為榮,以討好世俗小學為樂,經常鄙視嘲笑教會不諳世界潮流,動不動就批評持守聖經教訓的基督徒為「基要派」、「保守派」,他們則以最通情達理、與時俱進的自由基督徒自居。正如保羅所言,他們「厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語」(提後4:3-4)。
        我在大學或神學院裡看到許多迷戀世界學問也自以為很有學問的基督徒,他們醉心於五花八門的世俗學說理論,以引用世界流行學者(尤其是那些反基督者)的隻字片語為榮,以直接談論聖經或宣講福音為可恥,好像不加一點什麼「主義」或什麼「說」或什麼「論」則不入流、見不得人似的。在我看來,他們雖以基督徒自居,其實是以福音為恥的半調子又四不像的「基督徒」:既不像真正的基督徒,也不像真正反基督的現代主義分子;既不像真正敬拜上帝的人,也不像真正的無神論者;他們的言論既吸引不了反基督者的認同,更造就不了教會。他們最大的成就是,在教會裡唱世界的頌歌,以世界批評教會,如此而已。

        7.對我而言,思想的爭戰就是屬靈的爭戰,而且最為核心的屬靈爭戰;惡者奪取一個人的生命就是先奪取他的心靈,也就是他的思想,從亞當夏娃以來都是如此。大學正是當代最主要的思想戰場,因而也是最主要的屬靈戰場;聖靈運行在大學裡,惡靈也賣力穿梭其間,到處尋找可吞吃的人。一個基督徒大學生應有所自覺,他必須在大學裡竭盡心力為信仰爭戰。
        如何爭戰?
        首先,一個基督徒大學生要有生命的見證,他必須確實是一個聖潔的人,也就是分別為聖的人。這主要不是表現在他參加了什麼教會活動,而是表現在明顯的不同德性與行為上。基督徒當然與非基督徒過著相同的生活,做著許許多多相同的事,但他們的生活與行為卻本質地不同。一個基督徒散發著基督的馨香之氣,他活出耶穌基督要求基督徒的倫理教訓與美德。當一個基督徒大學生不能活出耶穌基督的教訓與美德時,他便無能於在大學裡見證耶穌基督,對他的同學與老師將毫無影響力可言。
        第二,一個基督徒大學生應當在專業的學習上榮耀上帝。許多大學生基督徒在學業上毫無見證可言,使得同學不敬重他們,上帝當然也不會因他得榮耀。學業不好意味著不用心於學習,這給人的首要印象就是不認真;而一個在自己的專業領域的學習與工作上不認真的人,對人毫無說服力,人將不會敬重他,他不可能將人帶信耶穌基督,至少不可能影響認真優秀的人信耶穌基督。學業糟糕是沒見證的,基督徒不應如此。
        第三,一個基督徒大學生應當為自己所信的基督信仰辯護。為自己的信仰辯護是真誠信仰者的自然表現,無論辯護的形式為何。不為自己信仰辯護的基督徒是不可思議也是令人費解的。這表示對自己的信仰無知,即不知道自己所信為何,或者根本不信,因而根本就不是基督徒。信仰者都是清醒者,都是清楚知道自己所信為何且相信所信為真的覺醒者,也正因此而與他人有別。信仰的喜悅與幸福就在於清楚知道自己擁有生命的真理並深愛此真理,真的,信仰者都是戀愛者,都是瘋狂地愛著所信者,因而怎能容許人批評、嘲笑、詬病、毀謗所信者呢?不可能的。戀愛者不可能容許人們褻瀆所愛者的純潔,何況所愛者是那位聖潔的至高者。
        一個基督徒大學生若能有生活見證、學業見證並為信仰辯護,那麼他將能領人歸主,至少不辱主名,不讓主的名整天遭非基督徒褻瀆。

        8.為基督信仰辯護尤其是一個大學生的職責。為此,首先,基督徒大學生必須熟知聖經以及因之而有的基督信仰信理甚至神學。受大學教育的基督徒比沒有受大學教育的基督徒更有責任熟知聖經以及基督信仰的信理,因為他們領受更高等更好的教育以致於應更有能力理解聖經與信理。市面上賣有許多聖經版本,也有許多好的聖經研究、神學與信仰書籍,可自由取得,現代受高等教育的基督徒沒有不讀這些書的藉口。因此,一個不讀聖經也不追求更了解教義的基督徒大學生當受責備,他是一個怠惰、不真心愛上帝的基督徒。受高等教的基督徒在研究聖經與神學上怠惰,教會對當代社會與文化當然沒有影響力。
        再者,基督徒應當清楚認識世俗知識與思潮,甚至要比非基督徒更認識。護衛信仰的目的不只是消極地守護信仰不被攻擊,更要積極地讓人接受信仰。要人接受基督信仰就必須先讓人放棄原有的信仰,因此基督徒必須有能力幫助人去發現他們原有信仰有什麼問題,這需要基督徒清楚知道他們原有的信仰是什麼、有什麼問題。例如,若基督徒不接受無神論的世界觀,那麼基督徒就必須知道無神論的世界觀是什麼;若基督徒不接受達爾文主義的演化論,那麼他就要知道什麼是達爾文主義的演化論;若基督徒不接受同性戀行為的正當性,基督徒就必須知道何謂同性戀,等等。基督徒在此沒有特權。上帝「叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人」(太5:45),非基督徒甚至敵基督者也領受上帝的恩典,上帝也會公義地回報他們的努力,因而他們並非一無是處,反而有許多好處,在許多地方他們反而可以重重批判基督徒。因此,基督徒必須辛苦研究、閱讀、理解,致使非基督徒即便不相信但也不敢輕看基督信仰。基督徒必須努力贏得非基督徒,而不是妄想不付代價就可叫人歸主。
        一旦明白聖經的道理又認識世界知識,基督徒就能展現從上帝之道而來的批判力,他們就能指出世界的黑暗,責備世界,以致於可以防止世界的敗壞。對,我們應當像保羅那樣因上帝之道而成了「擾亂天下」的人(徒17:6)。這才是作世上的鹽、作世上的光。

        9.最後,耶穌基督說:「那真正拜父的要用心靈和誠實拜他」(約4:23)。心靈(pneuma)的特質就是自由,誠實就是真理(aletheia),因此,我理解耶穌基督這話的意思是,一個人只能在自由與真理中才能敬拜上帝。自由意味著心甘情願、真心誠意,不是被迫,沒有無奈,沒有限制,沒有綑綁;而真理就是上帝的道,沒有虛假,沒有謬誤,沒有欺騙。因此,一個基督徒必須在自由與真理中引人歸向耶穌基督,為此,他必須在真理的基礎上與人自由交往,與人自由交談,與人自由爭論,自由向人顯示耶穌基督,也就是他的道路、真理與生命。
        如同耶穌基督一樣,基督徒不能使用刀劍、威脅、恐嚇、欺騙、假說、謬論使人信上帝,只能藉由無我地宣講上帝的道、福音真理,並為此付上一切的代價,甚至為之喪命。在言論自由的民主社會裡的基督徒大學生應對此有深刻的理解與體會,他的信仰職責就是在自由裡以真理引人歸向耶穌基督以及他的上帝;因為要藉著自由與真理,基督徒就必須格外努力,格外辛勞,格外付代價。但願你們都是有這樣心志的「大專門徒」,阿們!


20120617寫於大肚山研經室


 © Love Truth Life. All Rights Reserved
  © 愛  真理  生命 版權所有

2 comments:

  1. 教會很少有這種聲音,柯老師長期在大學教書與爭戰,帶查經班,領學生認識福音,他的經驗與體會應該值得基督徒大學生與輔導們參考,其實我冒昧覺得大學教授也應該參考。

    ReplyDelete
  2. 用靈與真理敬拜神。那「靈」,不也指在「聖靈」引導裡敬拜神嗎?

    ReplyDelete