© 2013-2017 「愛 真理 生命」 版權所有

Friday, May 24, 2013

1 Corinthians 2013/ Immanuel Chih-Ming Ke


Dadu Mt. Bible Study 14 - 1 Corinthians
Lecturer: Rev. Dr. Immanuel Chih-Ming Ke
Location: 3F No. 30-13 Yuendong Street, Longjing District, Taichung City, Taiwan.
Time: May 23, 2013 19:00-20:30

Live broadcast
Please send email to
dadumt.church@gmail.com

16 comments:

  1. 感謝天父讓柯老師繼續帶領我們查考聖經,我們是何等有福氣的人。哥林多前書第一章有許多寶貴的經文,剛好與我們近日所經歷的互相呼應。聖經真是上帝的話,充滿活潑的生命力。

    哥林多前書一章18節:「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能」。十字架的道理本身就是上帝的能力,基督徒無須使用什麼策略或利益好使人接受十架的道理,基督徒也無須運用學術的方式來裝飾十字架的道理。因為若仍需任何人的發明才能傳講上帝真道,那表示我們並不真的相信十架的道理本是上帝的大能,要救一切相信的。傳講十字架的道理沒有什麼技巧,沒有什麼方法,也無須有太多來自我們自己的顧慮,我們所要做的就是確實傳講十字架的道理。

    事實上,倘若我親眼看見保羅傳福音時所遭遇的狼狽景況,我大概會以為保羅在傳福音上失敗了。這並非是一個很遙遠而沒有根據的想像,當我處在一個信仰的討論會上,看著傳講邪說歪理那一方強勢地企圖堵住維護真理一方之人的嘴時,我是感到緊張與失落的,因為我似乎是依據氣勢的強弱在判斷哪一方得勝。真是夠愚蠢的了!求主赦免我仍用屬肉體的眼睛來判斷所見的。

    哪一位偉大的上帝僕人在宣講上帝的道時,總是順利而得到許多人的讚美與支持的呢?有哪一位上帝的僕人不曾因宣講上帝真理的緣故而遭厭棄呢?

    謝謝愛我們的牧者以話語並他親身的見證與生命經歷提醒、教導我們。

    柯老師帶領我們一起看以賽亞書29章9-12節:「你們等候驚奇吧!你們宴樂昏迷吧!他們醉了,卻非因酒;他們東倒西歪,卻非因濃酒。因為耶和華將沉睡的靈澆灌你們,封閉你們的眼,蒙蓋你們的頭。你們的眼就是先知;你們的頭就是先見。所有的默示,你們看如封住的書卷,人將這書卷交給識字的,說:請念吧!他說:我不能念,因為是封住了。又將這書卷交給不識字的人,說:請念吧!他說:我不識字。」

    聖經博士也會以博士的頭銜嚇唬人,聲稱只有他最讀得懂聖經。然而,聖經博士就真的認識真理嗎?聖經博士也可能讀不懂聖經,倘若上帝將沉睡的靈澆灌給他,不論是聖經博士還是大有名氣的牧師,對他們而言,聖經都如封住的書卷,怎麼也讀不懂。因為以賽亞書29章13-14節說「主說:因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。所以,我在這百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。他們智慧人的智慧必然消滅,聰明人的聰明必然隱藏。」

    哥林多前書一章22節:「猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧」。

    這經文說得是!根據柯老師的解釋,這世界的人不是求神蹟,就是求智慧,即若不是求一種特殊的經驗就是求知識;然而,基督徒「卻是傳釘在十字架的基督」。這豈不是說我們都不要追求神蹟,也不要追求知識嗎?

    柯老師的回答實在是太美好、太寶貴了,他說:我們要努力讀、努力追求。我們要讀到我們承認我們沒有智慧,承認我們是多麼愚蠢;我們要追求上帝的能力,要追求到生命的每一個時刻都是上帝能力的展現。啊!我好喜歡這段話。感謝柯老師將這麼美好的話與我們分享。感謝上帝!

    什麼是神蹟呢?

    柯老師舉例:一個女人從結婚開始每天都在煮飯、洗衣服、帶小孩,她愛她的丈夫、小孩,也覺得做這些事情非常有價值,她從年輕到老都做這樣的事情,她並沒有做什麼偉大的事情。

    這是不是神蹟?

    柯老師提問:人的本性誰喜歡做那些平庸的事情幾十年?到底是那些做了不起的事的人比較了不起呢?還是那些做幾十年比較平庸的事的人比較了不起?

    什麼是神蹟呢?柯老師以為:你在「很普通……很卑賤的情況底下你還一直在感謝上帝、讚美上帝」,這就是神蹟。啊!此話甚好啊!

    我們的牧者安分、認真、忠心地在這裡牧養我們這些沒什麼能力、沒什麼成就又時常犯錯、愚笨及卑賤的人。他忍受一切因愛而有的痛苦,忠心服事上帝、遵行上帝的旨意,並將一切榮耀、讚美都歸給上帝,這難道不是神蹟嗎?是!這是神蹟!

    在上萬人面前講道而得眾人的掌聲容易呢?還是沒沒無聞,在患難中仍舊始終忠心為主容易呢?顯然,在患難、困苦中哀求主、親近主、倚靠主,並因而有忍耐與盼望,且將一切榮耀、感謝都歸給主,這才是更困難的,這才是神蹟!

    求主幫助我們,不論我們在怎樣的情況下,都有謙卑、平靜、順服的心,時時將一切感謝、讚美都歸給我們的父上帝。

    2013.05.30 -查經內容分享

    ReplyDelete
  2. 「上帝為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的」(林前2:9)。

    我們會用這樣的經文安慰、鼓勵處在痛苦中的弟兄姊妹。柯老師以為,這並沒有錯,但其實上帝已經給我們「眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的」了,因為聖經告訴我們,上帝已「向我們顯明了」(God has revealed to us)。上帝為祂所愛的兒女預備耶穌基督和他十字架的救恩,以及在耶穌基督裡那豐盛的恩典。

    我們這愚拙的人又如何知道這「福音的奧秘」呢(弗3:3)?

    聖經明確地告訴我們,「只有上帝藉著聖靈」(by his spirit)向人顯明。那些自稱可以透過學術研究把上帝的奧秘研究出來的人,都是驕傲自大的人,因為若非「用啟示」,若非「藉著聖靈啟示」(弗3:3, 5),沒有人可以知道神的事。上帝的話很清楚地告訴我們,「除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事」(林前1:11-12)。

    因「我們有耶穌基督的心了」(林前1:16),因在我們裡面有上帝的靈,我們就明白這福音的奧秘乃是上帝把祂自己給了我們!。

    上帝的靈在我們的心裡面!上帝已經把自己給了我們!我們還要在乎更多得什麼嗎?我們還在乎要享受什麼嗎?

    現實上,人時常不以此為滿足,因為不信,不信上帝已將那豐盛的恩典白白地賜給我們,也不相信認識上帝、得到耶穌基督的救恩,是上好的福分。人不斷努力追求屬肉體的短暫滿足,以為還有比得稱為上帝的兒女更好的事,這就是人的驕傲自大與愚昧之處。

    求主幫助我們成為一個清心的人,得見上帝(太5:8)。赦免我們的驕傲、赦免我們的不信,幫助我們因著相信而滿有喜樂的心,知道祢所告訴我們的,是何其美好,何其榮耀的事。

    2013.06.06 查經分享

    ReplyDelete
  3. 查經內容與感想分享20130606

    「從前所隱藏上帝奧秘的智慧」,
    就是「上帝在萬世以前預定使我們得榮耀」,
    就是耶穌基督—上帝道成肉身—捨命成為我們因信稱義的贖價,
    這是「上帝為愛他的人預備的」,
    且「上帝藉著聖靈向我們顯明了」……,
    「我們是有基督的心了」。
    總之,「你們得在基督耶穌裡是本乎上帝,上帝又使他成為我們的智慧、公義、聖潔」。
    ……
    柯老師問:耶穌基督已經為你死了,你還缺什麼?還有什麼不滿足的嗎?

    ReplyDelete
  4. 查經內容與感想分享 20130613

    哥林多教會先後經過保羅、亞波羅及彼得大大的造就,然而保羅認為哥林多教會仍是屬肉體的,「因為在你們中間有嫉妒分爭」(3:3)。這是一個屬肉體教會的記號!
    一個基督徒經歷許多造就並一直生活在教會,但生命仍是屬肉體的,這是絕對可能的!因為沒有分別為聖以致於與世人無異,如同「因為在你們中間有嫉妒分爭,這豈不是屬乎肉體,照著世人的樣子行嗎」(3:3)。

    要像世人一般悠哉悠哉地是很容易也很樂意的,而且根本不難分辨「照著世人的樣子行」是什麼,這是常浪漫地想像自己在為基督受苦也無法遮掩的。相對地,基督徒是一直處在與老我爭戰的戰場,並常失敗、懊悔而求告上帝。基督徒一定是個戰士也必需是個戰士,除了要對抗自己的老我,更為對抗空中掌權的,所以當然常失敗、常懊悔,當然需要求告上帝,因為唯有「靠著主倚賴他的大能大力,作剛強的人。要穿戴上帝所賜的全副軍裝就能抵擋魔鬼的詭計」(弗6:10-11)。

    我-我們的教會是不是「屬肉體的」?有沒有如「戰士」般儆醒?這一點都不難分辨!

    ReplyDelete
  5. 「你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?」(林前3:3)。

    一個基督徒所表現出來的樣子若與世人無異,那還能稱作為基督徒嗎?

    一個真正的基督徒不可能按著這個世界的人的方式在生活,一個真正的基督徒必按著上帝的教訓生活。世人所認為裡所當然可行的事,基督徒都必須以上帝的話檢視,並約束自己不去行上帝眼中看為惡的事。

    因人性的敗壞,使得諸多敗壞的事被這世界視為理所當然。世人鼓吹人人都要活出自我、表現自我;世人鼓吹競爭、比較;世人認為要即時行樂,享受當下,敢愛敢恨;世人愛世界,就是「肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲」(約一2:16)。因此,一個真正的基督徒,絕對不可能與世人無異;也就是說,一個與世人無異的基督徒是不可能的。

    我們真得認真檢視我們的生活、我們的生命,是否與世人差不了多少?我們是否也會覺得「別人都那樣,所以我理所當然也可以那樣呢」?不!若仍舊是這樣,就是「屬肉體的」(林前3:3)。

    「你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?」(林前3:3)。上帝的話正正說中人心很不願意承認又時常犯的錯誤――「嫉妒、紛爭」。也許,在行為上並沒有顯露,但屬肉體之「嫉妒、紛爭」的罪惡卻常存在人心裏面。還好有上帝的道提醒我們,讓我們會因為自己的敗壞而痛苦。感謝上帝!有聖靈住在我們的心裏,叫我們與世人分別出來,與世人不同。

    在生活中有太多太多照著世人樣子行的事攔阻我們追求上帝國的事。求主赦免!求主治死我們「在地上的肢體」(西3:5),求主幫助我們活出屬靈的生命特質,遵照上帝的教訓,「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」,並以「以基督的心為心」(腓2:5)。

    2013.06.14 查經分享

    ReplyDelete
  6. 哥林多教會的問題是,他們竟然沒有看到也好像不知道,亞波羅與保羅都是耶穌基督的執事,都是服事主的,都是與上帝同工的;反而分裂他們,視之為偶像,各自擁護。這就是他們屬肉體的明證,也就是,他們沒有能力同心愛主的僕人,同心理解與接受主的僕人的教導,反而各自偶像化他們,讓他們對立。這完全是屬肉體的表現,世上黨派性格在教會的再現。

    這個教會能包容極淫亂之人,與之相交(林前5),但不能同心喜愛與順服主的僕人,真是敗壞至極。他們如此敗壞,連非基督徒都不如(林前5:1),但竟然自以為有能力判斷保羅、亞波羅或彼得的優劣,然後為此爭吵、分派。

    保羅是誰?他是「奉上帝旨意,蒙召作耶穌基督使徒的保羅」(林前1:1),哥林多教會那些屬肉體之人,憑什麼輕視傳福給他們的保羅?憑什麼輕視將他們從黑暗中帶進光明的保羅?他們憑什麼讓亞波羅成為保羅的對頭?這些忘恩負義、不知好歹的畜類,竟然回頭咬給他們聖物的主的僕人。

    難道不可分辯嗎?難道不可爭論嗎?難道不可不相交嗎?當然可以,但必須為主的緣故,為福音真理的緣故,為上帝之道的緣故。基督徒不可在福音真理上與任何人妥協,包括所謂的基督徒,甚至連打招乎都不要(約二11)。但基督徒不可為自己的私慾,為個人的喜好,為自我的堅持,甚至為自己的品味,而與弟兄姊妹爭吵對立,分黨結派。

    但這正是現今教會的問題所在,整天為那些屬肉體的事爭鬧、分派、對立,而卻不在乎信仰的教義、真理、聖經的教訓;對真理冷漠無感,對肉體之事興致勃勃;以勝過喜愛真理千萬倍的熱情喜愛虛浮的偏見、品味、美感、癖好;聽主的僕人講道索然乏味,想睡覺,但談論吃喝玩樂、垃圾文化,則興致盎然。更壞的是,把十字架的的道理肉體化、品味化、相對化,各人可隨自己的喜好說自己的「基督教故事」。

    哥林多教會從來沒有消失過,今日更多,因為今日自由解放的現代文化正是昔日淫亂放蕩的哥林多文化之延續。各位弟兄姊妹,不要與哥林多文化妥協,不要效法哥林多教會的行徑。願主憐憫我們,願聖靈充滿我們,給我們不貪愛世界、對抗私慾、熱愛並遵行聖經教訓的力量。

    柯志明 在 新浪部落 於 2013/06/14 08:23 AM 回應 



    詳全文 獨者經院大肚山研經室哥林多前書研經- -新浪部落 http://blog.sina.com.tw/solitudo/article.php?pbgid=48309&entryid=616692&comopen=1#comment_1331137

    ReplyDelete
  7. 「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇?彷彿不是領受的?」(4:7)

    這裡質問的不只是哥林多教會,而是所有基督徒以及所有人。所有成就我們生命的都是我們領受的,包括我們自己。但幾乎所有人都不願意承認這個事實,包括須凡事感謝的基督徒。多年來,我最深刻也最痛心的經驗就是,基督徒不知感恩,對偌大的恩典習以為常,無感,甚至刻意切割,佯裝無知。我在週遭的基督徒親人、朋友、學生身上清楚看見這種可惡的忘恩負義與驕傲自大。但無需驚訝,正如人忘記上帝,一樣,人也忘記他們的恩人恩師。其實,忘記上帝的人,沒有什麼恩不會忘記。但,遺忘的人會說,我有嗎?你有嗎?我有遺忘什麼嗎?你有給我什麼嗎?

    誰知道保羅的心?誰知道上帝的心?忘恩負義的人不知道!

    只有遺忘遺忘,才能超越遺忘。

    Pourquoi 在 新浪部落 於 2013/07/26 07:15 AM 回應 



    詳全文 獨者經院大肚山研經室哥林多前書研經- -新浪部落 http://blog.sina.com.tw/solitudo/article.php?pbgid=48309&entryid=616692&comopen=1#comment_1331137

    ReplyDelete
  8. 「你們已經飽足了,已經富足了,用不著我們,自己就作王了。我願意你們果真作王,讓我們也可以與你們一同作王!」(4:8)

    柯志明 在 新浪部落 於 2013/07/29 11:17 PM 回應 

    ReplyDelete
  9. 「我想上帝把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯,因為我們成了一台戲給世人和天使觀看。我們為基督的緣故算是愚拙的,你們在基督裡倒是聰明的;我們軟弱,你們倒強壯;你們有榮耀,我們倒被藐視」(4:9-10)。

    讀保羅這話,哥林多教會的「聖徒」該當羞愧!所有視自己為聰明、強壯、榮耀,而反倒藐視傳福音給他們又各樣知識道理教給他們的上帝僕人為愚拙、軟弱的「基督徒」都當愧。

    柯志明 在 新浪部落 於 2013/07/31 06:16 PM 回應 



    詳全文 獨者經院大肚山研經室哥林多前書研經- -新浪部落 http://blog.sina.com.tw/solitudo/article.php?pbgid=48309&entryid=616692&comopen=1#comment_1331137

    ReplyDelete
  10. 「直到如今,我們還是又飢又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處,並且勞苦,親手作工。被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受;被人毀謗,我們就善勸。直到如今,人還把我們看作是世界上的污穢,萬物中的渣滓」(4:11-13)。

    基督信仰對許許多多的人來說實在太廉價了。他們以為讀了一些書,聽了一些講道,讀了一些聖經,然後他們就可以教人聖經與基督信仰,可以講聖靈,可以分享耶穌基督了。然而,無論說得再動聽,寫得再流暢感人,到頭來都是虛假不實的花言巧語。為什麼?因為沒有真實的生命。

    主說,人若不背十字架跟從他,就不配作他的門徒(太10:38)。不夠清楚嗎?不背十字架,一切免談!連門徒都不配,更何況想教人道理的教師!

    背十字架,就是為主受苦而死。

    但,我們離主與保羅太遙遠了,離十字架太遙遠了。連帶一個人信主都沒辦法也不願意,連在人前承認自己是基督徒都以為恥,連公開為十字架的道理辯護都不敢也不願意,連為信仰損失一點點自己的利益都不願意,這樣,還想分享什麼?見證什麼?閉嘴吧!不要自歉!

    主啊,請赦免我們。我們竟不願成為「萬物中的渣滓」,以被世人判死刑來榮耀你,而卻佯裝是你的門徒,甚至還自以為是服事你的僕人。請赦免我們並賜我們願意成為「萬物中的渣滓」的能力!

    柯志明 在 新浪部落 於 2013/08/03 11:57 PM 回應 



    詳全文 獨者經院大肚山研經室哥林多前書研經- -新浪部落 http://blog.sina.com.tw/solitudo/article.php?pbgid=48309&entryid=616692&comopen=1#comment_1331137

    ReplyDelete
  11. 「我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣」(4:14)。
    上帝愛人,對人講真話。父母愛兒女,對兒女講真話。老師愛學生,對學生講真話。朋友愛朋友,對朋友講真話;弟兄愛弟兄,對弟兄講真話。真話很難聽,但出於愛。若非有相同的愛,聽不下真話。
    柯志明 在 新浪部落 於 2013/08/08 12:10 AM 回應 


    詳全文 獨者經院大肚山研經室哥林多前書研經- -新浪部落 http://blog.sina.com.tw/solitudo/article.php?pbgid=48309&entryid=616692&comopen=1#comment_1331137

    ReplyDelete
  12. 昨天(20130809,週五)天氣至為炎熱,近39度。下午,文勇來電告知,系秘書要他通知我,我的研究室有水不斷從門流出來,已從四樓流到地下室。聞之,難以置信。驅車前往,一看,竟從書架裡噴出水來,甚覺不可思議,想都想不到,沒見過這種事。無神論心理分析大師的書全都濕透了,夢與潛意識都被浸在水裡,但置於地上的幾箱《獨者》也太半濕了。幾位學生與助理幫忙把地托洗乾淨。不知何故,沒有難過,反而喜樂。我的生命充滿許多不可思議,多年來災禍不斷,一件接一件,現在連我的書都難以倖免了。但我信獨行奇事的耶和華上帝,祂是我的天父,在祂裡面我有平安。我想,書架噴出水來這一幕頗近乎先知書裡的行動劇,似為兆頭,應有深意,值得默想。在此與獨者的弟兄姊妹分享。

    柯志明 在 新浪部落 於 2013/08/10 12:22 PM 回應 


    詳全文 獨者經院大肚山研經室哥林多前書研經- -新浪部落 http://blog.sina.com.tw/solitudo/article.php?pbgid=48309&entryid=616692&comopen=1#comment_1331137

    ReplyDelete
  13. 「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們」(4:15)。
    老師不等於父親。老師相對的是他的學生,但父親相對的是他的兒女。老師給學生的是知識或思想,父親給孩子的則是生命。老師短暫教授學生,父親則是以一生養育兒女。
    14 日到晨㬢會苖栗戒毒村向他們來自全國各戒毒村的同工上課,講解〈羅馬書〉5-8章。自從2008年開始給他們上課以來,這一大群晨㬢會同工總是給我熱情與 敬虔的深刻印象。我深受他們激勵。他們原都是吸毒犯,都被晨㬢會改變生命,從活在地獄般暗無天日的毒鬼變成活在陽光下喜樂的基督徒,而且幫人戒毒的基督 徒。他們是靠著耶穌基督戒毒,因他們是先信耶穌基督,重生得救,才戒毒成功,然後又能幫助人戒毒。耶穌基督是他們的救主,但藉著福音生他們的則是劉民和牧師。如同保羅的話,劉牧師是他們信仰的父親,因他在基督耶穌裡用福音辛苦地生了他們。
    生養兒女是須付代價的,而且代價很大。沒有為人父母的那種堅強生命,就不可能真能為人父母。傳福音給人,使人成為基督徒也是如此。除非付出生命,否則人不能使人成為基督徒(真正的基督徒)。
    確 實,「上帝的國不在乎言語,乃在乎權能」(4:20)。在這墮落的世界,言語常常流於虛浮不實,不能改變人心,反而讓人藉著花言巧語更加虛偽,成了假冒為善的人。晨㬢會怎麼可能只用言語使人戒毒,又成為能幫人戒毒的基督徒?不,他們要付出約六七年甚至更多的時間,全心全意全時間地陪伴他們,忍受他們,幫他們度過各種難關,才將他們從毒犯變基督徒。即便如此,還有許多人仍沒改變成功,繼續回到毒鬼的地獄生活。改變人的生命何其困難啊!
    「為父的卻是不多」,這是真的。按人性,人都好為人師,因為可得虛浮的榮耀。但耶穌基督要祂的僕人成為父親,以奔波勞累的生命出生基督徒來,在痛苦呻吟中生出基督徒來,不但在世沒有榮耀,而且苦難如影隨行。
    顯然,沒有從老師變成父親,人都不配當能生出基督徒的基督耶穌的僕人!

    柯志明 在 新浪部落 於 2013/08/17 08:12 AM 回應 


    詳全文 獨者經院大肚山研經室哥林多前書研經- -新浪部落 http://blog.sina.com.tw/solitudo/article.php?pbgid=48309&entryid=616692&comopen=1#comment_1331142

    ReplyDelete
  14. 「所以,我求你們效法我」(4:16)。

    屬肉體的人會說,保羅驕傲,竟然要基督徒效法他;對他心懷惡意的人也會挑撥離間地說,我們基督徒只效法基督,而不應效法任何人,保羅太自大了,竟然說這種話。

    但是,保羅作為耶穌督的奴隸與使徒,為了福音的緣故,一生受苦,傷痛無數,「身上帶著耶穌的印記」(加6:17),因而他活著不再是他,而是基督在他裡面活著(加2:20),以致於他敢說他「活著就是基督」(腓1:21)。保羅當然有權利與權柄要求哥林多這屬肉體的教會效法他!其實不只保羅,任何為基督受苦的基督徒都有權要求那些屬肉體的「基督徒」效法他們。歷史上有數不完的真基督徒,是所有基督徒都當效法的,無論他們多麼卑微。

    保羅為什「求」哥林多教會效法他呢?不是因為保羅有多完美,而是因為哥林多教會太屬肉體,太敗壞,而且他們的罪惡敗壞是明顯的,無可辯駁。聖潔的基督徒有權柄要求那屬肉體的「基督徒」效法他們,他們應當要這麼做!

    保羅要求哥林多教會效法他,其實就是效法基督,因為他活著就是基督。哥林多教會會效法保羅嗎?不知道,但保羅的人格承傳下來了,教會史上有許許多多的聖徒像保羅。

    任何耶穌基督的僕人都當以這句話自我省查:我有像保羅那樣的生命以致於有資格向基督徒說,我求你們效法我?

    柯志明 在 新浪部落 於 2013/09/02 12:09 PM 回應 



    詳全文 獨者經院大肚山研經室哥林多前書研經- -新浪部落 http://blog.sina.com.tw/solitudo/article.php?pbgid=48309&entryid=616692&comopen=1#comment_1331149

    ReplyDelete
  15. 「因此我已打發提摩太到你們那裡去,他在主裡面,是我所親愛、有忠心的兒子。他必提醒你們,記念我在基督裡怎樣行,在各處教會中怎樣教導人」(4:17)。

    不是保羅在主裡所生的都成了對他有忠心的兒子,但提摩太是。新約聖經有兩卷寫給這位忠心兒子的書信,使教會永遠記念他。忠心是保羅強調的,這意味著提摩太忠於保羅的福音教導以及所托咐的事。提摩太不會扭曲、改變、否定、隱藏保羅的教導,而是持守、護衛、公開宣揚。提摩太不以保羅為恥,正如保羅不以基督為恥一樣;唯有如此,他才能在毀謗、攻擊保羅不斷的處境中仍忠於保羅,支持他。但,這是上帝的旨意,是上帝使提摩太能忠於保羅,而那些不能忠於保羅的,也是上帝所容許的,因為他們沒有忠心,他們貪愛世界(像底馬[提後4:10]),因而他們必須離開保羅,免得毀壞保羅的福音工作,扭曲保羅所傳的福音真理。

    提摩太要提醒哥林多教會,記念保羅如何在基督與教會裡言行與教導,這也正是他忠心的表現。保羅毫不避諱要提摩太提醒哥林多教會記念他的行言,因為他的言行是福音的見證,也是基督徒應效法的見證。這不是自誇,而是出自耶穌基督之呼召的呼召;主呼召保羅,保羅又呼召哥林多教會,使得他們可以藉著保羅的呼召而回應主的呼召。保羅的目的只有一個,就是使人都回到基督面前,使人都信而跟隨基督。



    柯志明 在 新浪部落 於 2013/09/13 07:40 AM 回應 



    詳全文 獨者經院大肚山研經室哥林多前書研經- -新浪部落 http://blog.sina.com.tw/solitudo/article.php?pbgid=48309&entryid=616692&comopen=1#comment_1331153

    ReplyDelete
  16. 「有些人自高自大,以為我不到你們那裡去;然而,主若許可,我必快到你們那裡去,並且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言語,乃是他們的權能,因為上帝的國不在乎言語,乃在乎權能。你們願意怎麼樣呢?是願意我帶著刑杖到你門那裡去呢?還是要我存溫柔慈的心呢?」(4:18-21)

    建立教會的使徒有刑罰教會犯罪者的權柄,正如同父母有處罰犯罪之兒女的權柄一樣。這權力是上帝給予的,為的是守護與堅固聖潔的愛,不讓人墮落。當代教會的敗壞之一在於,牧職傳道人沒有上帝來的權柄,但卻用各種世俗敗壞的權力操控教會,而會友則一樣為所欲為,不尊敬上帝的僕人及其宣講的上帝之道,在教會裡到處撒野,恣意妄言,自以為是。但,真正上帝的僕人有權柄懲治教會之惡,維護教會的聖潔,守護上帝之道的崇高權威。當然,有人不服,甚至鬧分裂,但這都取消不了上帝僕人擁有這種守護上帝教會的權柄。

    「上帝的國不在乎言語,乃在乎權能」,這是關鍵。人的言語軟弱無能,講得再動聽,再頭頭是道,若沒有從聖靈來的能力,一切皆枉然。

    因此,你驕傲什麼呢?你憑什麼自以為是呢?你以為自己很有口才、知識就屬乎上帝國嗎?來,你這自高自大的人,請顯出你的能力來,不是世俗的能力,而是屬靈的能力!顯出你改變人心的能力來,顯出你維護真理的能力來,顯出你守護教會的能力來,顯出你能與惡者的邪說謬論對抗的能力來,顯出你斥責罪惡並勝過罪惡權勢的能力來,顯出你為主受苦的能力來,顯出你分別為聖的能力來,顯出你背十字架的能力來,顯出耶穌基督復活的能力來!若不能,請安靜,謙虛受教!

    所有關乎上帝國的工作都在乎權能,對,上帝的能力,創世的能力,被十字架的能力,死而復活的能力。無此,言語是無用的,講道是無用的,神學是無用的,聖經知識是無用的。保羅說的是這種能力,而這種能力使上帝的僕人可以拿著刑杖治理教會。

    柯志明 在 新浪部落 於 2013/10/25 08:18 AM 回應 



    詳全文 獨者經院大肚山研經室哥林多前書研經- -新浪部落 http://blog.sina.com.tw/solitudo/article.php?pbgid=48309&entryid=616692&comopen=1#comment_1331223

    ReplyDelete