© 2013-2017 「愛 真理 生命」 版權所有

Tuesday, October 15, 2013

無可取代的男女兩性婚姻: 駁所謂「同性婚姻」及其法制化提議/ 柯志明教授

無可取代的男女兩性婚姻
駁所謂「同性婚姻」及其法制化提議


柯志明*
20130815法務部4421會議室
「臺灣同性婚姻法制化之調查研究」焦點座談會發言稿


橄欖華宣出版,2016


    有關同性伴侶或同性婚姻應否法制化,我已於去年(20124月14日受邀參加臺北大學戴瑀如教授召開之「同性伴侶法制化專家諮詢會議」之發言稿〈論法律應保障的性關係與婚姻制度:兼論同性伴侶法制化的法理疑議〉一文[1]中有清楚的論述。本發言稿不重覆前文論述,僅就座談會所擬討論問題表示意見。

     1.所謂「同性婚姻」(same-sex marriage),即同性別者所締結的婚姻。這是否為婚姻?要回答這個問題,就要先定義什麼是婚姻。
    「婚姻」(marriage)意指,締結的男女雙方誓願相互委身,彼此忠誠,樂於共同生養兒女,建構家庭,維繫倫常秩序,以實現人性價值與生命意義的盟約關係(covenantal relationship)。這種盟約關係所涉及的不只是締結婚姻者之間的情感與意願之實現,更是整個社會、國家與人類的普遍價值之實現,因為,現實觀之,這種婚姻是整個人類社會得以穩固、延續、興盛、有意義、有價值的基礎。其中,「生養兒女」尤其要被高舉強調,因為無此則整個人類社會文化無法延續,生命之尊貴、價值與意義皆不可能實現。. . . . . . (繼續閱讀
     
  © Love Truth Life. All Rights Reserved
  © 愛  真理  生命 版權所有

No comments:

Post a Comment