© 2013-2017 「愛 真理 生命」 版權所有

Wednesday, October 16, 2013

法務部「同性伴侶法制化意見交流座談會」發言稿

法務部「同性伴侶法制化意見交流座談會」
發言稿

柯志明
靜宜大學生態人文學系副教授、臺灣大學哲學系兼任副教授
20131014 公務人力發展中心203

*本文已收入於《無所謂「同性婚姻」:婚姻的本性與價值》橄欖華宣出版,2016

        1.此次「法務部開會通知單」(102年9月30日,法律字第10203510820號)所附〈法務部「同性伴侶法制化意見交流座談會」計畫書〉之「會議目的」明言:「依據『公民與政治權利國際公約、經濟社會文化權利國際公約中華民國初次報告國際審查會議結論意見』第78點意見,我國現行法律缺乏對婚姻家庭多樣性之認可,且只有異性婚姻受到認可而不包括同性婚姻或同居關係,因此,國外專家認為未規範同性伴侶組成家庭之權利,是對同性伴侶的歧視,並否定了同性夫婦或同居伴侶的權益保障」,故如何回應此兩公約之國際審查意見,乃此次座談之目的。
       本人有關同性婚姻或同性伴侶法制化之更完整意見已陳述於2012年4月14日臺北大學戴瑀如教授舉辦「同性伴侶法制化專家諮詢會議」發言稿,以及2013年8月15日中央警察大學鄧學仁教授舉辦「臺灣同性婚姻法制化之調查研究焦點座談會」之發言稿,請法務部詳參。以下只針對此兩公約之國際審查意見表示個人意見,並簡論同性婚姻應否成為國家積極立法保障之人倫關係與婚姻制度。. . . . . . (繼續閱讀)




 © Love Truth Life. All Rights Reserved
  © 愛 真理 生命 版權所有

No comments:

Post a Comment