© 2013-2017 「愛 真理 生命」 版權所有

Tuesday, October 22, 2013

Christian Daily 今日基督教報-婚議題首度公開交流 攻破同婚法推行漏洞與代價

2013/10/21 上午 09:00:00 記者張嘉慧/台北市報導

台灣同性婚姻法案一讀已通過,進入立法院二讀關鍵階段,法務部14日首度召開歷時3小時的「同性伴侶法制化意見交流座談會」,由法務部次長陳明堂主持,政府相關部會也派人員參與,邀請正反兩方10多位代表各自表述, 針對同性伴侶婚姻能否合法化或另採取相關法制化進行討論。稱採取中立的法務部表示,會將這些意見統整成報告,送交立院做參考。

法務部14日召開「同性伴侶法制化意見交流座談會」,
首度邀請正反方代表齊聚發表意見。     
 (照片來源/法務部)
反對同性婚姻合法化出席代表有台灣信義會監督陳志宏、台灣神學院院長陳尚仁、台灣大學哲學系兼任副教授柯志明、台灣真愛家庭協會辦公室主任林朝興、中正大學財經法律系系主任曾品傑及代表媽媽立場的周麗珠。 

贊成方代表清一色為女性,包括伴侶盟理事長許秀雯、婦女新知秘書長林實芳、同志諮詢熱線文宣部主任呂欣潔、台灣同志家庭權益促進會秘書長吳紹文及新大學
性別所所長陳宜倩等人。

台灣婚姻缺乏多元性? 反對方駁「無根據」要求!
法務部開會通知單指出,國外專家根據國際上的兩公約審核我國現有法律,結論報告提出兩大重點:1)我國現行法律缺乏對婚姻家庭多樣性,且只有異性婚姻受到認可,而不包括同性婚姻或同居關係;2)我國未規範同性伴侶組成家庭之權利,是對同性伴侶的歧視,並否定同性夫婦或同居伴侶的權益保障。遂法務部召開此次座談會,邀請正反方代表回應兩公約的國際審查意見。

柯志明著作的書籍中,
針對婚姻與同性議題有完整的論述。      
(攝影/記者張嘉慧)
針對此次同運人士拿著聯合國公約的「尚方寶劍」,逼著政府走向同婚合法化,柯志明嚴正戳破「這些謊言」。細究兩公約言及婚姻家庭者的條文,皆未明言或隱含應該認可婚姻家庭的多樣性,兩公約所本的《世界人權宣言》第16條第3款,再再言明國家需「維護異性(男女) 婚姻家庭」。 

兩公約談及婚姻權利的條文時,下一條都規範兒童、青少年及母親的權益條文,視胎兒、嬰兒、兒童與青少年是「異性婚姻家庭」下的「自然」結果,因此兩公約條文很清楚的是要國家保護異性婚姻家庭。因此針對兩公約國際審查意見,柯志明認為意見偏頗,不可採用;他所提出的論點,現場無人可反駁。

柯志明強調,權利區分為「消極權」和「積極權」兩種,前者如宗教信仰自由權,國家不應用權利侵犯或干預;後者如青少年福利、受教育權利,這關乎整個國力及全人類的福祉和價值,才應積極立法保障。同性戀婚姻對國家社會能做出甚麼貢獻?反之還會為國家帶來傷害。對於同性婚姻,國家至多做到「消極不干預」(台灣現況),但「絶無積極保障與協助的理由」。 

台灣若冒然通過同婚法,將抵觸民法親屬篇結婚的法律限制(980983985),造成親屬、倫常關係大混亂,法務部應嚴謹思考,不應憚於時代風潮,屈服於性權利主義者與解放主義者的「無根據要求」。

扼殺不能替自己發聲的兒童權利 是一種暴力
討論同性婚姻合法化議題時,
不能只考慮成年人的性取向或成家自由,
卻忽視兒童深層的需要。
周麗珠呼籲,大家在討論同性婚姻合法化的意見時,不能只考慮「此時此刻」少數成年人的性取向或成家自由。她舉國外兩位被同志撫養長大孩子的真實案例,他們真正心聲是:「作為被同性戀者領養的孩子,同志運動迫使孩子在同性家庭長大,是把孩子淪為滿足成年人的政治工具」、「如果你問一個等候被領養的孩子要什麼,他們只會給你『一個媽媽、一個爸爸』的一種答案」、「你(同志)把我們當是你的權利,這其實是一種暴力」。立法單位不應忽略大多數主流民意,甚至扼殺及剝奪無法替自己發言的未來兒童聲音與權利。 

贊同方說,同性族群少數人的權益不是多數決可以決定,我們都有可能成為少數,但權益不該因此被犧牲。周麗珠指出,維護同性族群的權益有多種方式,如:1)有關保障同性戀者在財產、繼承方面的權益,在現行法律是可以透過贈予和指定繼承的方式來解決;2)在醫療方面,現行醫療法規也已同意「重要關係人」可以簽署相關同意書。同性伴侶的問題,只需針對一些現行制度做調整,根本不需要特別為此修改民法中婚姻、家庭的定義。

台灣婚姻家庭現況危機 通過同性伴侶法的龐大代價
林朝興針對台灣婚姻家庭現況,
評估我國推動同婚法的可行性。      
(攝影/記者張嘉慧)
林朝興以台灣婚姻家庭現況,評估台灣推動同性婚姻與伴侶制度的可行性。於2010年時,台灣出生率是全球墊底(0.9),若再推行同性婚姻,出生率勢必降的更低。 

2011年「非婚生子女」比例來看,國外已通過同性婚姻或伴侶法的比例高得嚇人。以歐盟國家平均為40%為基準來看,所有通過同性婚姻國落在45~55%之間,都在平均之上,我國去年非婚生子女比例僅有3.9%,難道真要步入通過同婚國的後塵?許多官方數據都指出,台灣婚姻家庭正迅速瓦解,政府當務之急應是花更多心力推動婚姻、親職等家庭教育。 

通過同婚國血淋淋的例子,還有父母親不能反對學校教授同性婚姻是正常關係的公民教育,基督徒婚姻業、印刷業者、教會等,為堅守信仰而拒絕服務同性戀者,將被重罰、被迫關門等,難道這不是剝奪一般人的人權?同性戀團體當初宣揚包容的重要,卻反在法案通過後成為暴君。林朝興建議,台灣針對同婚與伴侶制度的利弊得失,先有深入研究及了解,並向人民及立委說明清楚,取得共識後,再來談下一步要如何走。

數據會說話 同婚入法不利愛滋病防治
陳志宏提出愛滋病感染逐年攀升研究數據,
請國家針對同婚法案再三思。     
 (本報資料照片)
陳志宏表示,政府的立法與政策除要考慮回應、滿足一些人的期待與需要外,更要考慮長遠影響。根據疾病管制署統計,2012年起,我國愛滋病已成為15~24歲青年死亡的第10大原因,因為這些年台灣學校教育積極教導同性戀是正常、是好的,甚至邀請師在週會公開教導小學生什麼是肛交。 

據同項統計又指出,台灣民眾感染愛滋病的危險因子中,最危險的是「男男的同性性行為」,感染人數從200514.4%一路飆升到201266.7%20131~9月統計數據中,新增的男男同性戀愛滋病患者高達69.4%。同性婚姻入法後,等於變相鼓勵同性性行為,極不利愛滋防治及政府財政負擔。 

有人認為只要「透過安全性行為」即可減緩此現象;陳志宏反問,「若『夠安全』,統計數字怎會『逐年攀升』?」支持同婚合法者的意見時常聽起來蠻有道理的,但「事實」卻非如此。這些統計事實都足以證明「斜坡理論」是存在的(編按:同婚法的斜坡理論指出,其將導致亂倫、多偶制等現象出現,接著將瓦解傳統婚姻價值觀,最終引起社會基本道德喪失,國家走向破碎。)所以,對於三胞法的任一法案都不能讓步。

          同婚法一旦冒然通過,恐怕台灣未來真的將成為            「窮得只剩下無限上綱的人權」國家,這真是大家           樂見的嗎?

需各行各業基督徒站出來 提出專業、智慧的言論
媒體觀察,此次雙方仍沒有溝通的「交集點」,仍是就原先各自立場表述。林朝興表示,座談會中反對方以法律根據、研究數據及國家福祉的角度提出觀點,質疑法案推動的正當性;贊成方卻仍以受欺壓者的角度發言,打出溫情牌,著力「同性族群」的利益。 

「這次我們提出的論點強而有力,算是為政府打了一劑強心劑。」柯志明呼籲基督徒在此議題上,不僅要合一成為分別為聖的記號,也要積極「裝備」自己成為可以「打仗」的器皿,才知道如何為真理發聲,態度上則必須比對方更加堅定。他相信,上帝掌權最後的結果,但在這之前,基督徒必須醒過來,做應該做的事。 

陳志宏說,為不再放任同運人士「沒有確實證據,斷章取義」的似是而非言論,避免各說各話,現在需要教會與各界專業基督徒挺身而出,提出客觀、專業、清楚的道理論述,供民眾作為思考的準則,進而說服社會大眾支持反同婚法。林朝興呼籲,現還未有任何立委針對同婚法提出反對聲音,希望認同反對理念的立委能一同站出來發聲。

No comments:

Post a Comment