© 2013-2017 「愛 真理 生命」 版權所有

Tuesday, October 8, 2013

The Gospel Herald 基督日報 - 學者:同性戀愛情是同性婚姻必要條件


全威 / 基督日報記者
201310081643 (PST)

同性戀情侶之間的忠貞、委身與扶持能為他們的愛情正當化嗎?同性戀愛情究竟是同性婚姻的充分條件還是必要條件?台灣知名基督徒學者柯志明對此有較為深刻的探討。

同性戀主義者宣揚說:愛情的真正價值在於相愛者之間的彼此忠貞、相互委身與扶持的關係,同性戀情侶若能表現出異性戀一樣的忠貞愛情,豈不十分美好?同性戀愛情豈不和異性戀愛情平起平坐?

台灣大學哲學系副教授柯志明對該似是而非的愛情觀批判說,忠貞、委身與扶持並非愛情的本質,而是愛情的重要特質——它們是真正的愛情必然會產生的內在要求。

他表示,若按照同性戀主義者的論點,彼此忠貞、委身與扶持者就都算是愛情了。但事實上這個說法很可笑,「親人、朋友、同胞 、同族都可以用這種關係,甚至在黑社會等暴力組織也講求忠貞、委身與扶持的關係。但他們都不是愛情,與愛情完全無關。」

所以,在柯教授看來,不能說兩個愛人之間只要有忠貞、委身與扶持關係,他們的愛情就一定是對的、好的;相反,當兩個人的關係是不正當的,他們的之間的忠貞、委身與扶持只是更加深他們的錯誤關係。

例如,兩個惡者之間的忠貞、委身與扶持加深他們為惡,兩個外遇者之間的忠貞、委身與扶持更加深他們對原有婚姻的毀壞。「顯然,忠貞、委身與扶持之為善是以正當的關係為前提。」他強調說。

柯教授進一步指出,具有忠貞、委身與扶持關係的愛人就已然是一對夫妻了,或者他們必然要求成為夫妻。而夫妻就是婚姻關係,而不只是不具約束力的愛情關係。

如此一來,人必須以婚姻信念來確立兩個人之間的忠貞、委身與扶持關係,而不是反過來以一個人的忠貞、委身與扶持來證立(Justify)或維繫婚姻;換言之,婚姻要求夫妻彼此忠貞、委身與扶持並以此維繫與實現婚姻。

「因此,如果婚姻的觀念不能確立,那麼忠貞、委身與扶持的關係就難以確立。我們會發現沒有婚約的所謂兩個愛人之間的忠貞、委身與扶持是如此地脆弱不堪。」他說。

柯教授再次強調說,所謂兩個愛人之間的忠貞、委身與扶持必須以婚姻為前提,這些也只有在婚姻裏夫妻的愛情才得到保障,否則都將隨著愛意的消失而消逝。

因此,除非同性婚姻獲得公認,否則同性戀之間的忠貞、委身與扶持並不能正當化他們的愛情。除非同性戀主義者證成同性婚姻是正當的,否則就不能正當化同性戀者之間忠貞、委身與扶持的愛情價值。

柯教授還表示,同性戀愛情是同性婚姻的必要條件,如果同性戀愛情是不正當的,同性婚姻必然不正當。

同性戀主義者向人們證成同性戀愛情的正當性了嗎?在他看來,根本沒有。



1 comment:

  1. 柯志明對「同性戀愛情」作深入剖析

    全威 / 基督日報記者

    2013年10月09日09時04分 上午 Posted.


    http://www.gospelherald.com.hk/news/soc-2219/%e6%9f%af%e5%bf%97%e6%98%8e%e5%b0%8d%e3%80%8c%e5%90%8c%e6%80%a7%e6%88%80%e6%84%9b%e6%83%85%e3%80%8d%e4%bd%9c%e6%b7%b1%e5%85%a5%e5%89%96%e6%9e%90

    ReplyDelete