© 2013-2017 「愛 真理 生命」 版權所有

Saturday, November 9, 2013

The Liberty Times 自由時報 - 同志不自然說法 正反意見爆舌戰


〔記者陳怡靜、歐素美/綜合報導〕多元成家草案引發熱議,公視「有話好說」節目日前討論同性婚姻可行性,靜宜大學副教授柯志明指兔唇、同性戀、天生缺手者皆為「不自然」,引發外界批評言論歧視,有靜宜學生社團憤怒發起網路連署,要求柯志明道歉,並向校內性平會提出抗議與申訴。

學者柯志明稱媒體斷章取義
柯志明昨則透過校方表示,媒體斷章取義,不願受訪。靜宜大學指出,該校為天主教學校,尊重及包容多元性別,將努力促成柯老師與學生對談溝通,化解誤會。
公視「有話好說」節目週三邀請靜宜大學副教授柯志明、台灣性別人權協會秘書長王蘋、以及日前舉辦佛化同志婚禮的「妻妻新人」等討論同性婚姻可行性,正反雙方在節目上各自表述。
但在節目最後五分鐘,主持人單刀直入詢問:「所以,同性戀是不自然的?」柯志明脫口而出:「當然!」
柯師隨即補充:「一個人生下來兔唇、生下來少一隻手,你不可以說,他因為生下來是這個樣子,所以他就是自然的。」
此番言論引發網路討論,有網友難過寫下:「我兔唇,原來我不自然。」靜宜大學異同夢想社前日在Facebook發動連署抗議柯師發表性別歧視言論,短短一天就有逾二千五百名網友聲援。
社長紀偉恩表示,柯志明的言論在網路發酵,容易造成外界誤解靜宜大學很保守或迫害同性戀,要求柯志明出面澄清或道歉。
聲明指出,柯師將同性戀者類比為兔唇、身障人士,還指稱為「特定」與「不自然」者,不只是意圖以歧視言論「疾病化」、「妖魔化」同性戀者,也是對身障人士的不尊重。

學生社團連署 籲柯澄清道歉
台大女研社學生鍾予晴昨說:「真的很不恰當,雖討論同志,卻可能連身障者都受傷。人權不會區分人是兔唇或缺腿。希望老師重新思考發言。」
不過,部分靜宜大學學生認為,每個人都有發表言論的自由,大四生郭政翰即表示,同性戀本來就有人支持有人反對,柯志明是靜宜的老師,發表個人言論不代表學校立場。
教育部學務特教司科長柯今尉昨表示,因發言場合非教學現場,而是個人上電視,教育部不會介入,若有學生認為言論涉及性別歧視,可向校方性平會提申訴。


No comments:

Post a Comment