© 2013-2017 「愛 真理 生命」 版權所有

Sunday, August 31, 2014

福音是最重要的:代序/ 柯志明教授

福音是最重要的
代序

柯志明
20140729大肚山研經室


        福音就是上帝的道,它在基督徒生命中是首要的,在一切教會事工中也是首要的。沒有上帝的道,我們的生命與所做所為就與上帝無關,與耶穌基督無關,與聖靈無關,因而也就沒有任何意義,外表再如何偉大亮麗,都無意義。在這罪惡的世界,福音是最重要的,它是上帝拯救的大能。
        福音既然是上帝的大能,能救一切相信的,使人因信耶穌基督與上帝和好,被上帝稱為義,重生,脫離黑暗的權勢,進入愛子的國度,以上帝為樂,並同享上帝的榮耀,那麼福音當然能讓一個被毒所綑綁的人脫離毒癮,重新做人,並榮耀上帝。
        在現實上,我相信還有其他方法可以幫人戒毒,但是所有「非福音的」戒毒本質上都不同於福音戒毒,且不能與之匹配。福音戒毒是讓一個吸毒者因信耶穌基督,悔改重生,而自然地脫離毒品的綑綁,在基督裡過新生活。一個在耶穌基督裡重生得救的人自然而然就脫離了罪惡的權勢、不再犯罪,因為什麼樹結什麼果子,被聖靈重生的好樹當然結好果子,不可能結壞果子。不只因信得生的吸毒者如此,所有的罪人都如此,以致於所有的基督徒都自然不再像從前不信時暗昧無知一樣過罪惡的生活。
        吸毒者若不聽信福音而重生得救,那麼,即便他能成功戒了毒,這仍是無意義的,因為他不過是一個不再吸毒的罪人罷了,與成千上萬不吸毒的不信耶穌基督者一樣,其最後的結局就是死,沒有永生。戒了毒,然後還是死了,這有什麼意義呢?這就像一個絶症患者被醫好了,但最後還是要死一樣沒有意義。讓一個人戒毒而卻沒讓他認識耶穌基督及其福音真理,這樣的戒毒最多只具有社會意義,就是不再吸毒,或不再因吸毒而做惡害人害己而已;但這卻沒有永恆的意義,也就是,仍不知生命的真理與意義,仍沒有脫離惡罪與死亡的權勢,甚至因著戒毒成功而引人更深陷悖逆真理的謊言之中。
        因此,福音戒毒的首要目的是讓吸毒者相信耶穌基督而悔改,重生得救,成為新造的人;相對於此,戒毒是次要的,是因信稱義並得生所衍生的現實果子之一。如果臺灣晨㬢會把戒毒視為主要的工作目標,而信福音則是次要的,也就是,最重要的是讓吸毒者戒毒成功,至於信不信福音則其次,那麼晨㬢會必然陷入追求各種能「成功」戒毒的「技巧」、「方法」的誘惑中,例如,以小毒戒大毒等,然後斤斤計較戒毒的成效,以致於因戒毒成功率低而灰心、沮喪、失望,而想要效法世界,走離棄主耶穌基督的道路。這就本末倒置了。
        不,聽信福音是最重要的,因信耶穌基督而重生得救是最重要的。只有因聽信耶穌基督的福音而得救的前提下,戒毒才有意義;若戒毒成功,而最後卻仍活在與基督無關的罪惡中,終至死亡,這又有什麼益處呢?
        在我看來,吸毒是罪惡的結果,而成功戒毒則是重生得救的結果。不但如此,唯有真正藉著耶穌基督重生得救才是完完全全戒了毒,因為最致命的生命之毒就是罪,也就是悖逆上帝,而只有脫離了罪才是真正地戒了毒。

        2007年,經我在中台神學院的學生楊淑梅傳道引介,認識劉民和牧師,之後開始受劉牧師之邀,定期給臺灣晨㬢會的同工上課,講解聖經與神學,今年已第七年了,目前正向他們講解《羅馬書》。這七年來,我辭去許多邀請與工作,但一直保留在晨㬢會講解聖經的服事,因為我看重這個真實救人的工作,也誠心佩服晨㬢會的同工,更常被他們感動。包括劉牧師在內,他們多人是曾經被毒魔所奴役的人,但如今被主拯救,重生得救之後又回頭伸手救助那些與他們過去一樣被毒魔綑綁的人。他們站在社會的邊緣,但也是最前線,將光明帶到社會最黑暗的角落,竭盡心力救助那些所有社會正常人沒有能力救的各式藥酒毒癮者。這工作非常人所能作、理解與想像,困難重重。但他們做到了,而且已經做了三十年,清楚見證了上帝的話:「福音本是上帝的大能,要救一切相信的」(羅1:16)。
        最令我感動與佩服的是,作為臺灣晨㬢會的建立者與領導者的劉牧師最看重福音真理與正統神學,以致於特別看重聖經教導。除了極少數例外,每次劉牧師一定與所有同工一起聆聽我講課,最後並都會熱情回應。他一再叮嚀,晨㬢會一定要札根在聖經的真理上,否則戒毒工作就會走偏、出現危機,與別的戒毒機構無異。我極少遇到像劉牧師在上帝之道面前這麼謙卑、敬虔、熱情的牧師,更少遇到如此確實把戒毒工作建立在福音基礎上的社會工作者。

        許多所謂的福音機構與教會事工,多為浮誇、膚淺、隨便、庸俗,與世俗無別,表面亮麗,實則空洞。但晨㬢會不是如此,他們真實、嚴肅、辛苦地與罪惡對抗,與魔鬼爭戰,與黑暗權勢角力,在社會最邊緣的地方做著搶救靈魂的工作,把人從地獄般的生活中拉出來。在我看來,在臺灣沒有比晨㬢會更強而有力的教會見證,他們活生生地將耶穌基督的救恩與福音大能展現在臺灣人面前;他們藉著福音戒毒工作清楚告訴臺灣人與世人:耶穌基督是生命的救主,凡信他的都能得救,他就賜他們權柄做上帝的兒女並過在愛子國度裡的聖潔生活;還有,在人看來不能的,在上帝凡事都能,以致於連如同鬼魂活在黑暗地獄般的吸毒犯,上帝都能藉著耶穌基督的福音大能,救他們出死入生、出黑暗入光明。
        從世俗肉體的角度看,晨㬢會的同工有尊貴的不多,有能力的不多,有智慧的不多,甚至連一般高傲的教會與基督徒都未必敬重與瞧得起,但「上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。上帝也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的」(林前1:27-28)。太清楚了,上帝明明讓晨㬢會這群卑微的弟兄姊妹做出連最自以為聰明、有能力的博士、教授、專家、學者、政客、大老闆都做不出來的工作。這就是福音,就是十字架的道理,就是上帝的大能。

        很高興受邀為晨㬢會出版的這本《晨㬢會福音戒毒的論述意義》作序。這本書從歷史、神學、聖經、組織、環境、經歷等方面清楚陳述了晨㬢會戒毒工作,算是一個文字上的努力與見證,幫助世人了解他們的事工內涵、經歷與信仰根基。比起實際的戒毒工作、爭戰與經歷,文字當然是有限的,無法活生生地將上帝的奇妙作為、福音大能、聖靈的帶領等全面而具體地呈現出來,但是透過這本書,有心的人已可以了解晨㬢會福音戒毒的意義。
        我深願我們的父上帝繼續使用晨㬢會成為地上的鹽與世上的光,在這個毒品氾濫的社會裡展現奇妙的福音大能,讓人們看見他們的好行為可以歸榮耀給我們在天上的父,並叫人歸信我們的主耶穌基督。阿們。



  © Sola Scriptura. All Rights Reserved
  © 唯獨聖經 版權所有

3 comments:

  1. 福音既然是上帝的大能,能救一切相信的,使人因信耶穌基督與上帝和好,被上帝稱為義,重生,脫離黑暗的權勢,進入愛子的國度,以上帝為樂,並同享上帝的榮耀,那麼福音當然能讓一個被毒所綑綁的人脫離毒癮,重新做人,並榮耀上帝。

    ReplyDelete
  2. 晨曦會同工常是自己深受毒癮痛苦甚至家破人亡,
    他們因福音而戒除毒癮後, 沒有選擇四處享受生活,
    反而願意躲起來奉獻自己來幫助同樣深陷毒癮而無法自拔的其他人,
    與他們同在並藉著福音幫助他們可以有新的生命,
    並因此脫離毒癮的捆綁及殘害...

    ReplyDelete
  3. 太清楚了,上帝明明讓晨㬢會這群卑微的弟兄姊妹做出連最自以為聰明、有能力的博士、教授、專家、學者、政客、大老闆都做不出來的工作。這就是福音,就是十字架的道理,就是上帝的大能。

    ReplyDelete