© 2013-2017 「愛 真理 生命」 版權所有

Sunday, January 3, 2016

當愛上主並唯獨信靠祂/ 柯志明教授

當愛上主並唯獨信靠祂

柯志明
20160103大肚山研經室


       1.你當愛上主,單單愛祂,因為祂本為善,本當如此被愛。祂是永恆、無限、至高、完全的愛者,你以及天地萬有都因祂而存在。祂創造世界,也愛祂所造的世界,並按祂永恆美善的旨意守護世界,尤其守護祂在基督裡所生的兒女。你是祂的兒女,祂是你的天父,祂必愛你、守護你、幫助你與拯救你。上主所幫助及拯救的人,沒有什麼能傷害他,黑暗之君撒旦也傷害不了他。因此,你要完全且單單信靠上主你的天父,祂本是可靠的。

       2.你不應愛世界。你可以欣賞、享受或喜悅世界及其中的事物,但你不應愛世界。你必須時時記住,世界流變不息,其中再美好的事物都會過去,不能永存,因而世界不但不能久居,且充滿許多威脅與傷害,最後,你也必死在世界之中,化為塵土。你若愛世界,你就屬乎世界,終必與世界一起滅亡。因此,你不應被世界迷惑,更不應被它牽引誘惑而犯罪。
       你不應倚靠人,也不應貪戀人的事物。人不過有一口氣,命運不定,隨時可能遇難死亡。何況人心善變,並不可靠:今天愛你,明日可能恨你;今天與你為友,明日可能與你為敵;今天與你合作,明日可能對抗你。人所成就與建造的一切也是如此,終將灰飛煙滅,傾覆敗亡,所羅門王所居住與穿戴的終究比不過野地的百合花。
       因此,不要被世界與人牽引誘惑,再宏偉瑰麗、光彩奪目的人事物都不要為其所魅惑,要視透它們的虛空本性。自然世界如此,人間世界也是如此。


       3.確實,國家政權是地上最大的權力,最能左右人的生活,世人都迷戀崇拜,渴望擁有。但你不當陷在政治權力裡,不要以為你可以改變政治,不會,理想國不會因你實現。其實,這地上沒有理想國,從來都沒有理想國,也不可能有理想國;這地上有的都是墮落敗壞之國,會被推翻滅亡的塵土之國。耶穌基督雖將凱撒與上主並列而說「凱撒的物當歸給凱撒,上主的物當歸給上主」,但凱撒是上主的物,臣服在上主之下;沒有上主,必沒有凱撒,因而沒有獨立自存的政治權力。
       你當牢牢記住,唯獨上主是王,是萬王之王,萬主之主。若非祂願意,沒有任何政權能成立,包括那些至為邪惡、殘暴的政權;若非上主願意,沒有一個人能握有政治權力,包括那些極邪惡、不義的暴君魔王。你要相信,所有政權都效勞於上主隱微難測的旨意,最終都效力於祂所愛的人,帶給祂兒女屬天的好處。因此,若非上主願意,你也不可能在地上享受美好的政治,過平安自由的生活。你當相信上主的至高權力,而不依靠那敗壞又脆弱不堪的人,更不要憑你那微不足道的力量。你算什麼?人算什麼?唯萬軍之耶和華我們的上主是永恆的君王,你當敬畏祂,在敬畏中體察祂治理世界的永恆旨意。
       因此,去吧,去做你當做的,按上主的真理、公義、訓誨去建構政治、改造社會,使人可以平安自由地敬拜、榮耀上主。但不要迷戀與崇拜政治權力,不要不擇手段、不明是非地玩弄政治,也不要受政權的威脅,更不要受盲目無知、抗拒真理的群眾威脅;不要怕他們,不要與他們妥協,不要與罪人妥協,不要與惡勢力妥協。我們的天父是萬王之王、萬主之主,你當敬畏祂那至高可畏的權柄,相信祂統治世界之隱微難測的智慧。

       4.你不要自以為義地沉迷於社會改造,妄想帶來「社會正義」。你當聽從上主的教訓,遵循祂的誡命,饑渴慕義,愛人如己,盡你所能地行善,如同基督所說的那位好撒瑪利亞人。你當為窮人、孤苦無助、蒙受冤屈、為義受逼迫者伸冤,但你不應自以為義,更不應以自己認定的「正義」責求別人,意圖如你所願地改造社會,不擇手段地實現你所謂的「社會正義」。
       自由、平等、正義都以上主的旨意為根基與標準,而不是你或任何人的。你對社會不正義憤恨不平嗎?你追求人的自由與平等嗎?你要維護人的基本權利嗎?很好,但你必須先知道何謂真正的正義、自由、平等與權利,更要知道,唯獨上主能衡量並賜予人這一切,否則你只會讓人更陷不義、綑綁與被奴役之中。
       其實,你並不全然理解世界、不知道歷史真相,更不知道每個人生命的秘密,因而不要輕易下判斷,自以為義地論斷人與社會;要常常在上主面前省察自己的良心,清楚自覺自己是個無知又可悲的罪人,承認沒有一個人能成就聖潔良善。

       5.是的,世界熱鬧非凡,善惡對抗,紛擾不已,世人彼此批評、抗議、叫罵以及歡呼聲不斷。你以不加入他們為恥嗎?你以沒有與他們同列為恥嗎?你以進教會而不上街頭為恥嗎?你以只聽上主的道而不聽政治言論為恥嗎?你惋惜沒有參與社會的革命與改造嗎?你懊悔沒有站在無神論者、世俗主義者、自由主義者、社會主義者、解放主義者、財富主義者、民族主義者、國家主義者的會中嗎?你可惜沒有參與他們的課程、議程、工作坊、營會、集會、活動嗎?你羨慕他們能肆無忌憚地恣意狂言、無拘無束地戲謔玩樂嗎?你覺得他們很自由、勇敢、解放又富理想與正義感嗎?
       如果你真心信靠上主,完全順服上主,嚴格遵守上主的教訓,徹底捨己追隨耶穌基督,那麼你為什麼要如此在乎世界呢?你難道不知道他們所做所為的一切都不能絲毫改變世界嗎?他們能救人脫離罪惡嗎?他們能讓人永生不死嗎?他們能給人永恆的榮耀與至福嗎?完全不能,他們連自己都救不了。既然如此,那你惋惜什麼呢?你這自視為上帝兒女的人難道如此無知嗎?你這自認為懂聖經教訓的人竟如此愚蠢地以披戴基督為可恥嗎?
       哦,不,你當以不相信上主並依靠祂為恥,你當以不敢公開認信耶穌基督為恥,你當以不敢公開以聖經的真理對抗、批判世界之謊言謬論為恥,你當以不明白並不順從上主的教訓為恥,你當以對世界無知、視不透其虛空本性為恥,你當以不在乎永恆為恥,你當以自己的虛偽、假冒為善、自欺欺人、忘恩負義為恥,你當以寧願與不信上主的愚人為伍、樂於與敵基督者結黨為恥,你當以因私慾、私利而出賣、背叛、踐踏、傷害上主的兒女與僕人為恥。
       要記住,不要愛世界及其中的事。你若愛世界,你就不能有愛上主的心,因「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上主旨意的是永遠常存」。你要追求永恆,單單渴望上主及祂的榮耀。

        6.你要知道,你在世必然受苦,因為凡立志在基督裡敬虔度日的都要受逼迫。
古來上帝的僕人與兒女皆如此,他們如同雲彩圍繞者你,你當以他們為榜樣。
       但,你若真心愛與相信上主,那麼你當接受你所遭遇的一切,並為之感謝上主。若非上主的旨意,沒有一件惡事或不幸會臨到你,連你的一根頭髮也不會掉落到地上。正如這地上的快樂,今生的苦楚是短暫的,比起永恆的榮耀來更是微不足道,因此,你要忍耐,百般地忍耐,並在忍耐中學習喜樂,更不住地禱告、感謝、讚美上主你的天父。
       你是上主的兒女,世界必然要對抗你,惡者必然要傷害你,因而你必然要受苦。你的親人對你無情,你的朋友出賣你,你的學生背叛你,你週遭的人伺機傷害你,你會發現到處都有敵對你的人,你的仇敵埋伏在你所到之處,你似乎無所逃於天地之間。但上主我們的父必與你同在,祂必在至高之處守護你,不叫你落入他們的手中。

       7.不要訝異你最親近的人背叛你,不要訝異你曾經疼愛、幫助、扶持、教導的學生、子弟、朋友背叛你,不要訝異你曾厚厚恩待的人反過來重重傷害你,你也不要訝異教會裡的「基督徒」與「弟兄姊妹」甚至你在信仰裡生的兒女輕視、踐踏、毀謗你。不要訝異有如此多關乎你的謠言與不實指控,不要訝異你的鄰人無故恨你,不要訝異不認識你的人捏造惡事傷害你。這些都是耶穌基督承受過的,你既自認為他的門徒,你就必須承受你的主所承受過的。
       不要訝異,這就是聖經所說的人,比萬物都詭詐的人,你無法視透的人;他們的心本如翻騰的波浪、隨風飄蕩的枯葉,變化不定,反覆不已,無法信靠。他們當然要背叛、出賣、毀謗、迫害你,因為你不滿足他們的私慾,你不順從他們的謀圖,你阻礙他們的利益,你揭露他們的陰謀與惡行,總之,你不與他們為伍,因此,他們要消滅你。
       然而,感謝上主,你因此而更親近耶穌基督,更明白十字架的道路與道理。感謝主,祂幫助你捨己並背起自己的十字架,與祂一同進小門、走小路,直奔永恆。上主必醫治你受傷的心、安慰你憂傷的靈,好叫你要忘了一切傷害你的人,擺脫他們的擾亂,堅定地走你永恆的道路。不要為悖逆之子惋惜,不要因他們哀傷,你只要追隨耶穌基督,單愛上主,唯獨相信祂。

       8.你當為你的生命與命運感謝上主,感謝祂以艱難給你當餅,以困苦給你當水,以各種苦事粹練你;感謝祂讓你的仇敵四周圍繞你,叫你承受各種打擊與挫折,好為你塑造一顆謙卑的心,可以結出「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」的聖靈果子。
       你當在基督裡深信,上主是你的父,你是祂的兒女,祂愛你,所以管教你。若非如此,你將狂妄自大,自義高傲,因而悖逆沉淪;若非如此,你將貪愛世界,迷戀世俗,深陷肉體的邪情私慾,因而墜入黑暗的深淵中;若非如此,你將無知於自己的敗壞、罪惡、無能、無知、可悲,將學不會當時時向上主下跪,凡事祈求祂的救助;若非如此,你將與被釘十字架的基督無關,你將無識上主永恆的榮耀國度,並與祂要賜予你的永恆產業無份。
       然而,因你經歷各種苦難、試探與熬練而仍篤信耶穌基督且更深愛上主,可見你是上主的兒女,否則你早已順著肉體的情慾離祂而去。感謝上主,你的痛苦經歷正是你屬天身份的明證。

       9.為此,不要觀望世界,不要四處張望,不要放縱你眼目的情慾,不要想在世界找到你安居之所並滿足你所有的欲求。這世界非你家,你只是世間的客旅,你更美的家鄉在天上,也就是上主永恆的國度。
       因此,回到你的內心,思想耶穌基督的為你所流的血與被釘的傷痕,以及他在十字架上的痛苦哀號,你將更深地認識自己與世界,你也將更能超越自己與世界,終至棄絕自己與世界。然後,你會在心裡發現永恆,你將明白你的心比世界大,比世界豐美,也比世界有意義,因為上主在你心裡,基督在你心裡,聖靈在你心裡,天國在你心裡。
       來吧,緊閉雙眼,將世界隔絕在外,放棄你自己,徹底否定你的理性、意志、情感,全然倒向上主,徹底沒入上主之中,單單愛祂與信靠祂。上主是你的生命以及你生命的一切意義。

       10.總之,你當愛上主,單單愛祂,唯獨相信祂、仰望祂,藉著耶穌基督親近祂,將你的生命完全交給祂。不要被世界干擾,不要被世界威脅,不要害怕世界裡的什麼東西,不要倚靠權勢、地位、錢財、名聲、親人、朋友、關係、健康、快樂,也不要倚靠你自己,你以及這世界一切的一切都不可靠,都將流逝消失。唯獨上主永遠常存,祂本為善,祂的慈愛永遠常存,祂是你的生命、公義、智慧、真理、聖潔與意義,當單單愛祂,當唯獨相信祂。


 © Sola Scriptura. All Rights Reserved
  © 唯獨聖經 版權所有

1 comment: