© 2013-2017 「愛 真理 生命」 版權所有

Saturday, November 19, 2016

基督徒如何看死刑?聽魏連嶽與柯志明不同立場對談 學習回應這世代



基督徒如何看死刑?聽魏連嶽與柯志明不同立場對談 學習回應這世代


3864_基督徒如何看死刑_不同立場學習回應這世代
「基督徒該如何看待死刑?」座談,魏連嶽(右)及柯志明兩位老師對談。(蔡明憲/攝影)



【記者蔡明憲台北報導】一場由教會青年約書亞團契發起的「基督徒該如何看待死刑?—基督教神學的觀點與思辯」座談,於十一月26日在禮賢會台北堂舉行,吸引不少年輕人參加。主辦單位期待,在無差別殺人事件連續發生,社會對於殺人犯該如何量刑、死刑存廢莫衷一是的處境中,基督徒該如何從信仰出發關注這項議題,更進一步體會上帝對死刑以及「生命」的心意為何。


兩位講員台灣神學研究學院助理教授魏連嶽及靜宜大學生態人文系副教授柯志明,對於「死刑」的神學觀點有著不同角度切入,雖然立場不同,卻能以理性對談,幫助年輕人在思想及信仰上往前多走一哩路,學習如何回應這世代的需要。


魏連嶽:誰有資格決定生死?有該死的人嗎?

「誰有資格決定其他人的生死?有『該死』的人嗎?」魏連嶽老師舉舊約創世記四章人類的第一個殺人案—該隱殺死兄弟亞伯為例說,以現在的法律制度來看該隱是非死不可;但上帝沒有用死刑對待該隱。神也命令以色列人設立「逃城」,讓該死的人仍可以有一條活路。


到了新約約翰福音八章面對行淫的婦人時,想試探耶穌是否按律法打死她;耶穌的回答卻是:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」魏老師說,這段經文提醒我們是否拿起「自以為義」的石頭,去殺死可能連耶穌都赦免的人?


他強調,神的權柄高過世上有權柄判死刑的人,每個人的生命都在上帝手中,唯有上帝才能掌握每個人的生死大權!耶穌也教導我們不是「以牙還牙、以惡報惡」。


從神學來看,死刑不僅是殺死一個人,而是殺死屬於上帝的尊貴生命。生命不是屬於我們的財產,我們只是管理者。作為能判死刑的審判者,是否也僭越了上帝的角色。


魏老師提到,台灣目前有80%的民眾贊成死刑,是多數民意;但要注意的是,「耶穌本身也是當時民意之下的死刑受害者,被釘十字架」。
魏老師並提出另一種角度的思考說,生命其實無法折抵另一條死去的生命。他本身反對死刑;但支持永久監禁。他提到,對受害家屬來說,死刑只是讓加害者解脫,卻把傷痛繼續留給家屬,也剝奪了加害者可以彌補的可能。魏老師肯定「修復式」法律比死刑更好,在面對死刑存廢爭議時,還有比死刑更好的方法可以選擇。


魏老師之前認識一位支持死刑也參與犯罪被害人保護協會服務的檢察官,對方還不是基督徒,有機會來上魏老師的課。兩人分享後,這位檢察官後來也認同終身監禁、修復式正義會比報復式正義還要好。


魏老師提醒,社會大眾會認為死刑可以嚇阻犯罪的發生;但之前法務部執行死刑槍決後沒多久,就發生鄭捷的捷運隨機殺人事件。因此,死刑與治安改善無法畫上等號。


柯志明:死刑,正好彰顯生命是有莫大價值!

柯志明老師則是帶領大家先思考一個問題:「作為懲罰方式的一種,死刑到底合不合理?」他提醒,死刑合不合理,跟要不要廢除死刑是兩件事;即使合理,也是可以討論要不要廢除。他本身從倫理學及神學的立場,認為死刑是一種合理的懲罰方式,實務上是否執行死刑是另一件事。他認為可以保留死刑,來凸顯一個人的行為已經嚴重到需要付上死刑如此的代價,否則不足以表明該錯誤行為的罪大惡極。

\

柯老師引用創世記二章17節:「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」說明人類的第一條死刑規定是上帝親自設立,「上帝很清楚的命令人類什麼樣的行為不要去做!」所以,第一個死刑命令的重點不是那顆分別善惡樹,很多人以為上帝下這個命令是因為那顆樹很重要,事實上上帝看重的是「人類是否違反祂的誡命」!


所以,死刑所要凸顯的是「哪些需要被保護的價值」,一旦觸犯是需要付上極高的代價,這些價值是比死更為重要的。


他也提到,新約約翰福音八章面對行淫的婦人時,耶穌並沒有否定死刑(誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她),耶穌所阻止的是不公義的執行死刑。耶穌是最有資格拿石頭打行淫婦人的人(因耶穌沒有罪);但耶穌赦免了她─不過赦免不等於她沒有罪。


反過來說,人類歷史以來執行死刑可能有很多錯誤發生,很多國家掌權者亂用死刑來殘害異己;但這不代表死刑本身是不合理的,也不能因為支持死刑,就說這樣的人沒有愛。


柯老師強調,耶穌的愛是重價的,是祂用死將我們買贖回來。死刑等各種人的制度也無法終止上帝的愛,正如耶穌身旁同釘十字架的罪犯,在生命最後一刻回轉向神,耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」(路加福音廿三章43節)


「死刑,正好彰顯所要保護的生命是有莫大的價值!」柯老師如此強調。


文章來源:基督教論壇報 http://www.ct.org.tw/1298926#ixzz4RrLUU1hB

No comments:

Post a Comment