© 2013-2017 「愛 真理 生命」 版權所有

Tuesday, July 4, 2017

傳講基督奧秘的教會/ 柯志明教授

傳講基督奧秘的教會

柯志明
20170625 東海大學路思義教堂主日證道


Eustache Le Sueur 於1649年的畫作“The Preaching of St Paul at Ephesus”
經文:以弗所書3:1-13

        1.保羅在陳述完上帝如何主動藉著耶穌基督化解又拆毀了猶太人與外邦人之間的仇恨與間隔之後,在《以弗所書》3:1-33他回到自己受召的使命上,自述他如何被上帝揀選、託付成為向外邦人傳講福音的執事,並如何領受上帝所啟示的「基督的奧秘」(3:4)。
        保羅寫信給以弗所教會時是個被關在監獄裡的囚犯,原因是他為了完成耶穌基督託付他向外邦人傳福音的使命。因此,他坦然對以弗所教會說:「我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀」(3:13),一點也不以被關在監獄裡為可恥,反而直言無諱地說那是「榮耀」。
        為什麼是榮耀?因為外邦人從保羅領受了福音,進入耶穌基督的救恩中,並因他的遭遇而深切地知道有一位愛他們的上帝,有一位為他們捨命的救主,有一位接納他們又賜他們豐富恩典的天父。有比被創造天地萬有的上帝拯救、接納而成祂所關愛、守護的兒女更榮耀的事嗎?如今,一個猶太人不顧自己性命地為了將這個好消息告訴他們而被羅馬政府當犯人關起來,外邦人豈不當因此感到無比的榮耀嗎?我相信,外邦人必因保羅而得到且相信自己具有如此尊貴的身份而感到無比的光榮,也必看保羅是一個充滿榮耀的使徒。
        很關鍵地,外邦人的存在地位與歷史意義因保羅所傳的福音而徹底改變了,他們不再「與基督無關,在以色列國以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在地上沒有指望,沒有上帝」(2:12);不,如今他們「不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裡的人了」(2:19),被接納到上帝的永恆榮耀之中。
        確實,保羅所傳的福音徹底改變了外邦人的自我認識與命運,使他們的生命連結於天地萬有的創造者與主宰,連結於基督,連結於永恆的福祉與榮耀。簡言之,外邦人從保羅所傳的福音真理得到了明確的生命方向、目的與意義,整個外邦世界也因而起了根本的變化。

        2.保羅說,雖然他本來「比眾聖徒中最小的還小」(3:8),但他卻被耶穌基督揀選為祂的外邦使徒,特別要將福音傳給外邦人聽。保羅十分清楚地領受了這個使命,這不是他個人的生涯規劃或幻想,而是出乎他自己料想之外而忽然臨到他的客觀使命。他是在正熱衷於迫害基督徒的路途中被他所迫害的耶穌基督半路攔截,改變,並賦予與他正熱心從事逼迫基督徒之工作相反的使命:成為耶穌基督的外邦使徒。
        保羅多次公開陳述在《使徒行傳》9:1-19所記他生命的這個關鍵改變(徒22:6-19, 26:9-18)。保羅在上訴凱撒後被押期間,對著亞基帕王說:在他去大馬士革的路上,耶穌攔下他,清楚對他說:「你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來。我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒旦權下歸向上帝,又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業」(徒:26:16-18)。
        耶穌基督對保羅講的話清楚表明,保羅所背負的使命就是要去徹底改變外邦人的命運,藉著福音,開他們的眼睛,讓他們因耶穌基督而脫離撒旦的權勢,歸向上帝,罪得赦免,成為上帝的兒女,得著上帝預定給他們的基業。這是外邦人的歷史轉折點,也是整個人類的歷史轉折點。
        正因保羅自知肩負著根本改變歷史的工作,因而他雖自稱「比眾聖徒中最小的還小」;但當他面對攻擊與質疑時,也大膽明白宣稱:「我一點也不在那些最大的使徒以下」(林後11:6),因為他因上帝的特別啟示而曉得了歷世歷代以來沒有人知道的基督的奧秘,並受託向外邦人傳揚此奧秘。

        3.保羅在《以弗所書》裡反覆說到上帝亙古隱藏的「奧秘」(1:9, 3:3,9, 5:32)、「基督的奧秘」(3:4)、「福音的奧秘」(6:15),而且坦言他自己正是深知這上帝奧秘的使徒,正如他在《加拉太書》裡很篤定地說:「我素來所傳的福音不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教我的,乃是從耶穌基督啟示來的」(1:11-12),在這裡他也說,上帝「用啟示使我知道[這福音的]奧秘」(3:3)。
        保羅當然與其他門徒有交通,也必定從其他門徒那裡聽到許多有關耶穌基督的言行,但他很清楚他所領悟的福音真理卻不是從什麼人那裡學到的,而是直接來自於耶穌基督及其父上帝對他的啟示。他不但宣告他自己得到福音的啟示,他也宣告其他的使徒與先知也從聖靈得到同樣的啟示(3:5)。除非你不相信聖經,或以為保羅與其他使徒在杜撰或撒謊,否則你一定要承認我們現在承傳自他以及其他使徒的福音是從上帝啟示來的。因為出自上帝的啟示,因而絕對是真實可信的。
        這是我們要一再強調的,正如舊約教訓一樣,福音真理出於上帝的啟示,而不是出自人。若非如此,基督信仰就是可疑的,毫無不可置疑的絕對基礎。上帝的啟示當然與人的活動不衝突,因為上帝可以藉著一切人間事物向人啟示祂的旨意;但人間事物只能是啟示的媒介,而不是啟示的源頭與內涵;啟示的源頭與內涵由上帝而來,而不是由人間任何人事物而來。
        保羅清楚地說,「這奧秘在以前的世代沒有叫人知道」(3:5),《歌羅西書》則說「這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘」(西1:26)。這似乎暗示連舊約的上帝百姓與僕人都不知道這奧秘。當然,上帝在舊約時早已預言這奧秘,但連說出預言的先知也不知道這奧秘的具體內涵為何。這不是保羅自大,而是由啟示得知的事實。但這事實因無法被立即驗證,以致於這樣的宣稱宛如保羅的自言自語。
        正因此,從世俗的角度看,說這話其實十分蒼涼悲苦,因為難以令人置信。確實,包括耶穌基督在內,所有領受上帝獨特啟示與使命的僕人都必須承受這種無法向人言傳的孤獨重擔,以及因此而有的嘲笑、批評與攻擊。當然上帝最後必定為他的僕人作證,但這卻不是世人能當下明白的。這是上帝僕人在此世注定的悲苦命運。

        4.保羅所領受的奧秘就是:「外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許」(3:6)。這就是「基督的奧秘」(3:4),也是「基督那測不透的豐富」(3:8);也可說,「上帝的奧秘就是基督,所積蓄的一切智慧知識都在他裡面藏著」(西2:2-3)。
        這確實是個奧秘,連直接領受上帝特殊啟示的色列人也不知道的奧秘。雖然上帝揀選以色列人的先祖亞伯拉罕時清楚告訴他:「地上的萬族都要因你得福」(創12:3),但是連亞伯拉罕自己與以色列人卻都不知道上帝究竟要以什麼方式讓萬國因亞伯拉罕得福。對猶太人而言,外邦人要成為上帝的百姓,必須成為猶太人,遵守猶太人一切的律法。
        但是,保羅所傳揚的超乎猶太人的理解,外邦人要成為上帝的兒女、蒙受上帝的應許,不是變成猶太人,遵守猶太人的律法,而是單單藉著相信耶穌基督,也就是,相信耶穌基督是上帝的兒子,他道成肉身成為人,為我們而死又復活;我們單單藉著相信他,罪就得赦免,被上帝稱義,被聖靈重生,成為上帝的兒女,享有永生,領受上帝一切的恩典。
        簡單地說,保羅所傳的奧秘就是:上帝讓全天下的人都可以單單藉著相信祂的愛子耶穌基督而成為上帝的兒女,同為一體,同蒙上帝應許的恩典。這是關乎全人類蒙受上帝恩典的奧秘。何其不可思議的奧秘!完全超乎人想像的恩典。被釘十字架的拿撒勒人耶穌以所有人都無法理解的方式改變了整個人類的歷史及命運,把上帝應許透過亞伯亞拉罕讓萬族得福的承諾實現出來。這就是「基督那測不透的豐富」。
        誰都想不到上帝會透過一個被羅馬政權判死刑而釘上十字架的以色列木匠來救贖世人,連上帝的選民以色列人自己都想不到。單單透過相信耶穌基督,上帝就赦免人的罪,稱人為義,使人重生,並賜人「天上各樣屬靈的福氣」(1:3)。這誰能理解呢?不但如此,最不可思議的是,耶穌基督就是上帝自己的獨生子,而上帝卻將他白白地賜給世人(約3:16; 8:32; 約一4:10);而這上帝的兒子其實就是道成肉身的聖子上帝。整個基督信仰的核心就在這裡:上帝為了救贖人類而成為一個人,並且是一個被釘上十字架的死刑犯。

        5.正因過於不可思議,基督信仰成了最觸怒人心、最令人反感的信仰。上帝以倒空自己的方式來徹底否定人的自我、驕慠、自大。確實,人無法忍受如此卑微無能的上帝,也無法忍受這麼不堪的自己。面對這樣的信仰,人要不是完全臣服相信,就是被激怒而抗拒。
        請聽清楚,人不用付出什麼,而且人也被告知沒有能力付出什麼,相反地,人是「死在過犯罪惡之中」的死人,但上帝卻藉著祂的兒子耶穌基督承擔我們的罪,讓人活過來,並成為祂的兒女,而得永生以及天上各樣屬靈的福氣。人有這麼卑下無能嗎?人有如此不堪嗎?沒有比這個更打擊人的教義了,也沒有比這個更觸怒人心的教義了。
        還有,天下信神者何其多,包括上帝的選民猶太人,但沒聽說有愛人到甘願卑微以致於為人死的上帝。人所信的上帝都是大能者,都高高在上,全能且可為所欲為,怎麼會有一位創造宇宙萬有的上帝成為一個軟弱無能的人而且是個死刑犯?人需要神,人也熱切膜拜神,但人的理性、需要、期望與想像根本無法忍受竟有這樣的一位至高者上帝。
    有比這更觸怒人心與打擊人自尊的教義嗎?沒有,但這就是基督信仰傳講的「基督的奧秘」。

        6.最令我們震驚的是,保羅在這此宣稱上帝「藉著教會使天上執政的、掌權的現在得上帝百般的智慧」(3:10)。「上帝百般的智慧」即關乎上帝如何安排體現耶穌基督之普世救恩的智慧。天上執政、掌權的無論是指天使或魔鬼,他們也都不知道上帝這百般的智慧,不但如此,他們必須藉著地上的教會「現在」才能知道。何其不可思議與榮耀的教會!這經文肯定地告訴我們,有權柄的天使並非無所不知,也未必知道得比人更多,他們甚至需要藉由人間教會的教導與見證才能得知這「上帝百般的智慧」。
        這經文似乎告訴我們:第一,上帝特意使用卑微的人來顯明祂的奧秘與智慧。正如上帝揀選愚拙、軟弱、卑賤的人來實現祂的旨意,而使聰明、強壯、高貴的羞愧(林前1:27-29),一樣,祂也使用比天使微小又算不得什麼的人(詩8:4-5)來顯明祂的奧秘,使那些高驕悖逆的天使羞愧。不但如此,保羅甚至告訴我們,聖徒要審判天使(林前6:3)。誰想得到人能審判天使?誰想得到天使要從人得知上帝百般的智慧?何其不可思議的啟示!
        第二,若非上帝的主動啟示,包括天使在內的一切受造物都無法知道上帝的意旨。一個人或天使或其他的什麼靈與生俱來的認識能力並不具有主動認識上帝旨意及其心思意念的能力;除非上帝啟示,否則沒有什麼受造物能知道祂的心思意念。就在關乎耶穌基督的救恩上,上帝就是透過教會向天使啟示出來的。在這個意義上,教會不只是向人傳講基督的福音,同時也向天上執政掌權者傳講與見證基督那測不透的豐富救恩。

        7.在此,聖經告訴了我們,教會與聖徒是何其偉大、崇高與榮耀,也告訴我們耶穌基督的福音是何其地寶貴。誠然,沒有比聽信基督的福音更為寶貴的事,也沒有比傳揚基督的福音更為高貴與榮耀的事了。基督徒之別於他人,就在於他聽信了基督的福音,相信耶穌基督是他生命的救主,他已經離開了黑暗而進入光明,出死入生,上帝是他的父,他是上帝的兒女,他將與上帝同享永恆的生命與榮耀。基督徒的所做所為就是為了宣揚與見證這個福音,讓人與他一同相信耶穌基督,一同得救,一同成為上帝的兒女,一同住在上帝的家裡。這就是教會最為高貴與榮耀的事。
        因此,我們要注意,教會存在的目的不是從事社會慈善事業,不是行神蹟奇事,不是建造地上的基督教國家,不是為為世人帶來和平與幸福快樂,而是宣揚與見證耶穌基督,宣揚他被釘十字架的道理,叫人相信耶穌基督以及他所啟示的福音真理,得著重生的生命,並在基督裡過聖潔的生活。不錯,教會確實能夠且已施行了神蹟奇事,確實應從事各樣助人的慈善事業,確實應參與建造地上美好的國家,也確實應增進世人的幸福快樂。但是教會最重要的職責則是在世人與天使面前宣揚與見證耶穌基督的福音,開世人的眼睛,「用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到上帝面前」(西1:28),「使我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼,篤信不疑地來到上帝面前」(3:12)。
        這是教會最為崇高的職責,最為無可取代的工作,也是最為自由的事業,不受任何權勢的限制。世界根本的問題就是悖逆上帝,不認識上帝及祂的真理,不按祂的真理生活,因而不知道自己存在的目的與意義。相對於此,基督教會的根本任務就是藉著傳講基督的福音而改變世界,將上帝國體現在世上,將上帝的旨意踐行在地上,使世人都能尊上帝的名為聖,以致於為世界帶來各樣美善的事,包括信仰、思想、文學、藝術、科學以及種種文化事物。
        基督徒可以做各樣的事,可以為世人付出各種心力,可以如同奴僕那樣服事世人,但這一切不是為了成就自己的理想與事業,更不是為了討好世人,博得世人的喝彩與美名,而是為了榮耀那位在基督裡愛世人的上帝(林前10:31)。

        8.這當中最重要的是以耶穌基督所啟示出來的上帝的道。教會就是同心活出上帝的道又傳講這道的共同群體。沒有上帝的道,就不可能有對耶穌基督真正的知識與信心,因而也就沒有真正的教會。
        從外表看來,所謂的教會無論如何地興盛、錢財如何地富足、人才如何地多,如果其中沒有純正的上帝之道的傳講,這些都是無益的、虛空的。一樣,一個基督徒無論經歷多少神蹟奇事,如果沒有因而認識上帝在基督裡所啟示的道,他的這些經歷終歸虛空枉然。
        相反地,教會雖在外地上軟弱貧困、被逼迫以致於幾乎要滅絕,但卻忠心地傳講並見證上帝的道、耶穌基督的福音,那麼她就是上帝與之同在的真教會。一個基督徒無論在世人如何地被輕視、排擠、打壓、逼迫、受苦、軟弱,但卻仍在各樣處境中堅信耶穌基督並傳揚他的福音真理,他就是上帝的兒女、耶穌基督的門徒與僕人。
        各位弟兄姊妹,既然我們領受承傳了保羅所傳給我們的那上帝亙古隱藏的奧秘以及基督那測不透的豐富,我們就應放膽地傳講並以自己的生命見證上帝在基督裡為世人預備的救恩、屬天的福份以及各樣的智慧知識,「叫上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀」(彼前4:11)。阿門。

    

   © Love Truth Life. All Rights Reserved
© 愛 真理 生命 版權所有

No comments:

Post a Comment