© 2013-2018 「愛 真理 生命」 版權所有

2018年3月3日 星期六

東海大學基督教會 解經講座「登山寶訓的信息」/ 柯志明教授

研究所時因著讀Bonhoeffer的《追隨基督》而第一次正視且認真思想耶穌的登山寶訓(太5-7章)。但約2004年左右開始用心研究,閱讀相關解釋,並寫下思想筆記。2006年春天,在神學院教授「基督教倫理學」時,第一次系統地講解這個教訓。2011年,我出版了《愛的倫理》,主要內容就是對十誡以及登山寶訓的闡述。直到現在,我仍然不斷在研讀、思想並講解這個教訓,它的意涵既深且廣,難以窮盡。

Martyn Lloyd-Jones說,登山寶訓「非常可怕」,「你讀時要非常小心,你在談論它時尤其如此」。我完完全全認同這話。確實,我愈讀這教訓,我就愈知道自己是一位何其敗壞、罪惡深重而遠離上帝的人,只得服在祂的審判之下;但也正因此,我同時也就愈知道這教訓的講說者是如何地慈愛無邊。在我看來,這寶訓如此嚴厲可怕,但又如此柔和溫暖;既令人畏懼,又能激勵與安慰人心。

我不認為,一個不真誠敬虔正視登山寶訓的人能好好當一個基督徒,能正確又徹底地展現基督徒的生命。這寶訓絕對是任何一個基督徒與人的挑戰,無論在思想、意志或情感上。站在它面前,你才知道你是什麼人,有著什麼樣的生命,又需要何等的救助。臺灣這如此弱小、迷惘、混亂的教會尤其需要敬虔聆聽這寶訓,藉此自我省察,否則只能隨世俗之風飄動,自我欺騙,相咬相吞,難以成為此地之光鹽。

因柯達文牧師的誠摯邀請,3月11日開始每個主日上午9:00-10:15,我將有機會在東海大學講解耶穌基督這個寶貴的教訓。歡迎每個有心想認識這寶訓的人來一起學習。

沒有留言:

張貼留言